整形并不等于整容,用于术后重建的医学整形您有多了解?

2019-12-11 14:44:00

提到整形,相信大家会首先联想起割双眼皮、隆鼻等各种美容手术,然而整形并不只有整容。据港大医学院外科学系临床副教授陈汝威医生介绍,医学上所说的整形是医生为患者的身体功能及外貌上进行恢复与修补,而整容则是为正常人提供改善五官和身形的手术。因此,我们不能把整形单单看成是普通的整容。

 

 

医学整形运用于术后重建

 

有很多做过身体组织切除手术的患者,术后都会选择医学整形来帮助恢复身体功能及外貌的修补,例如:乳房、口腔、面部、头部等重建修复。

 

1.乳房切除术后的重建

 

部分乳癌患者需要进行手术切除,然而乳房是体现女性体态的重要部位,切除后会对患者生理和心理造成巨大的影响,那么医学整形则发挥了重要的作用。通过医学整形乳房切除后可以选择自己的身体组织进行重建乳房,通常选择的部位来自腹直肌或者背阔肌的肌肉。陈汝威医生表示,如果患者是用自身的身体组织来进行乳房重建,那么患者在生活上会方便许多,并且也会减小患者治疗后出现的心理问题。

 

2.舌癌治疗后的重建

 

舌癌属于口腔颌面部的恶性肿瘤,当切除癌症肿瘤后会影响舌头的正常运作,导致进食、发生等障碍,所以无论在外观上或是功能上亦要进行修补。而整形外科可以帮助治疗后的舌头进行“重建”,使患者的舌头恢复原来的外观及正常运作。

 

 

医学整形比整容更为复杂

 

陈医生提醒,虽然整形可以帮助患者修复受损的部位,但是为了缩短伤口的愈合时间及避免引发潜在的并发症,手术前应注意患者的身体状况,如营养状况、或者先处理好受感染的部位等。医师会根据患者的具体情况进行量身定制不同类型的修复项目,以帮助患者恢复受损的部位。

 

 

当然,整形不仅可运用在上述两种情况,还有其他需要进行修复的手术也少不了它的参与。在帮助患者恢复健康上,它也有着重要的作用。

 

想更深入地了解医学整形,想找香港著名的专家提供专业整形意见,欢迎关注或私信我们,也可以在下方留言说出你的想法和建议。

在线咨询
客服热线
400-183-8123