麻醉有严重副作用?别慌,了解后我们应客观对待

2019-12-12 15:27:54

如今,手术早已离不开麻醉医师的配合,江球峯医生表示,一般情况下,麻醉科医生会在术前评估病人接受预定手术的麻醉风险,才决定麻醉的方式,并与患者仔细解释相关的细节。当然,麻醉也有好处和坏处,我们应做到客观对待。

 

 

麻醉有何好处?

 

麻醉可以减少手术对患者产生的不良影响,如疼痛,这也是麻醉医师的职责。手术需要医生对患者身体进行切割以及缝合等操作,这必然引起患者强烈的疼痛,若处理不当会出现严重的后果。因此麻醉能有效帮助患者止痛,负责维护患者的手术管理,同时给予病人必要的治疗。麻醉并不是简单地打一针就完事,正如江球峯医生所述,麻醉前需要详细对患者的身体进行评估,这也是为了保护患者的手术安全。

 

麻醉帮助主治医生完成更细致进行手术操作,若没有麻醉肯定会令患者疼痛难忍,并且患者的反应势必会影响医生的操作。在麻醉未出现之前,对于当时的医生和病人来说,进行一次小小的手术都是性命在相搏,和今天的手术环境大相庭径。因此,每一台成功的手术都离不开麻醉的使用。

 

麻醉是否有坏?

 

虽然麻醉对手术有正面作用,但也会出现副作用。美国FDA在早前就已经声明,3岁以下及婴幼儿进行多次及长时间使用麻醉能影响智力的发展。而一些大脑中枢神经脆弱的患者和老人也更容易受到麻醉的影响。不仅如此,麻醉还会令患者醒后出现喉咙痛、口干、呕吐等症状。如果手术时麻醉过量会造成呼吸以及心跳停止,甚至会威胁生命。但如果抢救及时,一般不会出现太严重的后果。

 

 

对麻醉要客观看待

 

麻醉有好处也有坏处,我们应该要客观看待它。要是没有麻醉的参与,患者以及主治医生都会受到极大影响,后果不堪设想,所以需要打麻醉的时候还是要打。还有,麻醉技术在近年来得到不断发展,临床上使用的麻醉药都十分安全,并且有专门的麻醉医生为生命“保驾护航”。

 

麻醉并不是我们想象得如此简单,每台成功的手术都离不开默默无闻的麻醉医生。麻醉学已有一百多年的历史,并且出现更多安全可靠的方法,因此,我们要做到客观对待。

在线咨询
客服热线
400-183-8123