肥胖竟与手术麻醉风险相关,隐患超乎你的想象

2019-12-19 11:29:58

如今肥胖引起的健康问题逐渐引起大家重视,肥胖不仅会带来糖尿病、高血压、中风等疾病风险,同时也会给生活带来诸多不便。但你可能不知道,肥胖也会增加患者在接受麻醉时及手术后的风险。

 

 

肥胖将承受更多麻醉风险

 

肥胖可能会出现糖尿病、心脑血管疾病等情况,这时就需要将身体调整至合理范围才能进行麻醉。对于没有时间进行评估与调理的急症会增加麻醉与手术的风险。因为肥胖者的心肺器官在平时负担就已过重,在这种情况下还要经历麻醉等各种刺激,或可导致其他并发症的发生。

 

肥胖增加麻醉用药判断难度

 

一般麻醉剂的用量与体重成正相关的关系,不过这并不能完全根据体重就直接折算麻醉剂的使用量,因考虑到脂溶性麻醉药在体内循环过程中被脂肪组织所吸收、过滤,若简单折算使用量会出现剂量不足或过量的情况,这对麻醉医生的要求非常高。​

 

 

肥胖增加麻醉操作的困难

 

如果病人的脂肪比较多,静脉血管在脂肪的严密包裹下就很难被找到。此时麻醉医生就要花更多的时间和力气来为病人进行注射,如果过程很不顺利病人可能要多挨几针。

 

当病人需要进行全身麻醉时,肥胖者的脖子由于颈部脂肪多,相对较粗。过多的脂肪会压迫咽喉造成气道狭窄,给麻醉师进行插管等操作增加困难。

 

肥胖者不仅在麻醉前插管困难,就连拔管都会有意想不到的事情出现。因肥胖患者体质更容易对镇静、镇痛药物敏感,体内有药物残余可能会发生呼吸抑制、延迟性呼吸抑制等情况。尤其对于气道困难的肥胖患者以及OSA(阻塞性睡眠呼吸暂停)患者来说,在拔管前更应准确操作并做好应对意外的措施。​

 

 

注意自身体重,保持长远健康

 

香港麻醉专科江球峯医生表示,对于肥胖的病人,患者肥厚的脂肪会使医生难以找出静脉血管、及保持患者呼吸道畅通;除此之外,医生还需额外顾及慢性疾病病情及有关药物作用,实际操作时会增加手术困难性。

 

故此,肥胖人士于手术中较易出现缺氧等其他问题,术后亦较易有肺部并发症等,从而需要更适合的止痛方案及护理。

 

肥胖不仅能引起不同的疾病风险,也为进行麻醉及治疗增加更多的困难。所以要注意自身体重并合理进行减肥,长远保持身体健康。

在线咨询
客服热线
400-183-8123