麻醉会影响大脑?关于麻醉的四个误区你应当了解

2019-12-20 11:59:05

小到去诊所拔牙,大到去医院动手术,人生难免经历过几次被麻醉的经历。也许大家认为麻醉师最主要的任务就是帮你打一针,然后就没什么事了,其实不然。那什么是麻醉呢?麻醉是指用药物或非药物方法使机体一部分失去感觉,以达到无痛的目的,下面就来了解下关于麻醉的常见误区。​

 

 

麻醉影响孩子智商?

 

关于麻醉会不会影响人的智商,这是所有人上麻醉前要问的问题,特别是儿童更加关注的。美国最新研究表明,3岁以下的儿童全麻手术不会影响智力发育及智商表现。不过对于先天性患有重大疾病的患儿,以及早产儿,麻醉药物对于孩子的大脑发育有待进一步研究。​

 

全麻和半麻应该怎么选?

 

香港麻醉科医生江球峯表示,麻醉对全身影响分为全身麻醉和局部麻醉(即半麻)。全身麻醉指使用静脉或者麻药使病人暂时意识消失,全身失去知觉的一种麻醉方式,常需要辅助插管呼吸机等操作,一般情况是安全舒适的,适用于大部分手术。

 

部分麻醉包括椎管内麻醉,神经阻滞麻醉和局部麻醉,但半麻时患者的思绪可能保持清醒。例如,在肠胃镜检查时,通常会用到局部麻醉。江医生表示,麻醉会根据病人自身情况,评估病人所需要的麻醉方式。

 

 

只有全麻才需禁水禁食?

 

“很多患者不理解为什么麻醉前不能喝水吃东西,有的人甚至认为在术前要吃得饱饱的,才能更好接受手术。其实在所有需要麻醉的病人中,禁水禁吃东西非常重要”。

 

江医生解释说,肠胃道的准备是术前准备的重要组成部分,禁水禁食是为了防止呕吐而造成窒息情况,这种呕吐反应在麻醉过程中,特别在气管插管及拔出导管时随时会发生。因此,凡是需要麻醉的病人,在检查前或手术中都要禁食8小时,禁水4小时。

 

 

麻醉医师是否仅仅打一针就完事了?

 

江医生还表示,麻醉医师绝不是仅仅“打一针”这么简单。麻醉医师不仅要负责患者进入手术室到离开手术室期间生命体征监测;手术期间运用多种方法和药物控制麻醉深度,维持生命体征平稳、安全;术后还要使患者安全舒适清醒过来;必要时为患者提供术后镇痛服务。此外,麻醉医师还肩负有救治危重病人的责任。

 

虽说现代麻醉学已经发展到比较成熟的阶段,但是在每例成功手术中,麻醉师的丰富经验、细心也必不可少,这些都是成功手术的必备条件。

在线咨询
客服热线
400-183-8123