器官移植配对难,活体移植对捐赠者要求“苛刻”

2019-12-20 11:40:14

器官移植是一个相当复杂的手术,而器官活体移植条件更为苛刻。目前,人体只有肝脏与肾脏能接受遗体及活体移植。香港移植学会义务秘书竺兆豪医生以急性肝衰竭患者为例,因该病病情会急速恶化,患者可能会在短时间内去世,如果没有合适的尸肝出现,便要进行肝活体移植。不过这需要同时为捐赠者及患者进行手术,风险极高,因此对捐赠者有严格要求。

 

 

活体器官移植配对难

 

即使现在的肝移植技术非常成熟,但是由于肝脏配对较难,肝源问题始终无法得到解决。近年时常有急性肝衰竭病者的家人公开为重病亲友求肝,竺兆豪医生指出,即使有100个人报名登记捐赠活肝,但是符合资格的捐赠人数或不足30个人。

 

对捐赠者要求严格

 

竺兆豪医生表示,捐赠者应符合18岁以上、60岁以下、血型吻合等基本要求之外,还要检查肝肾功能和癌指数,确保不是乙型或者是丙型肝炎携带者、没有隐性糖尿病及患癌等问题。对于女性捐赠者,若是35岁以上,还要进行乳房超音波或乳房造影等检查。

 

活体移植手术涉及两条人命

 

他补充,当确认了捐赠者的健康正常后,还要让捐赠者通过心理检测,特别是让捐赠者了解手术风险。他强调,活肝移植是一项大型手术,先要从捐赠者体内取出肝脏,然后移植到患者身上,换言之是替两个活人进行两次外科大手术,所以一定要让捐赠者清楚了解手术风险。有关数据统计,捐右肝的死亡率在百分之零点五,并发症在百分之十五。

 

肝源不足令患者失去救治机会

 

由于肝脏配对难、对捐赠者要求高等问题导致移植等候的时间长,再者患者在等候换肝时病情亦会突然变化,竺医生指出,肝脏是其中一个免疫系统,肝不好的病人容易有感染,可能出现肺炎、脑水肿等问题。曾有患者在等候一段时间后才有符合条件的肝脏,但因患者的身体机能恶化已不能进行移植手术,无法得到救活,十分可惜。

 

器官遗体捐赠较为合适

 

竺兆豪医生强调,不能因为病人情况危急而减少对捐赠者的检查,应对捐赠者负责,毕竟手术涉及两条生命,所以遗体捐赠较为合适。他补充,进行活肝移植前的考虑,其实都源于遗体捐肝数量的严重不足,如果有一天有充足的遗体肝脏捐赠,就不需要进行活体移植了。

在线咨询
客服热线
400-183-8123