详解鼻咽癌手术种类,采用哪种方法治疗应看患者情况

2019-12-23 14:32:46

鼻咽癌是鼻咽部的恶性肿瘤,使患者出现听力下降、头痛以及鼻涕出现带血等情况。该癌症对放疗敏感,加之位置特殊,因此会首先选用放射治疗的方式。若癌症复发则需采用手术切除的方法,常见的手术可分为传统手术以及微创手术,不过对于患者来说这两种手术都比较陌生。​

 

 

传统手术疗法

 

传统手术有两种途径,一种是经口腔硬腭途径,硬腭的位置在于上颌左右双尖牙连线以前的部分,简单来说就是当用舌尖使劲抬起,能感觉上面有一层疙瘩的东西,就是硬腭的位置。这个途径能将整个鼻咽和大部鼻腔底部暴露后便于手术治疗,这样硬腭处切口容易愈合,不影响软腭的功能。

 

另外一种是经鼻侧途径,将上颌窦部分前壁和内壁切开,扩大鼻腔后进入鼻咽部后进行治疗,当鼻咽肿瘤侵入鼻窦时采用此途径,手术后会出现鼻腔萎缩等情况

 

 

微创手术治疗鼻咽癌

 

微创手术是在患者颈部开一个细孔,把导管及照明设备伸进患处,医生就可以透过内窥镜把肿瘤切除。微创手术也有一定的优缺点,减小了患者的创伤面积、复原时间较快,患者痛苦小等优点,但是它对机体的危害与常规手术一样,具有类似的后遗症,如手术切除不彻底等缺点。​

 

 

选择哪种方式看患者情况

 

患者应符合一定的手术指征才可进行手术切除,患者进行放射后出现了局部较小的复发则可以考虑微创手术,若复发的肿瘤较大就要考虑其他方式。陈汝威医生表示,对于肿瘤较大的患者,还可以采用俗称“揭面手术”的上颔骨外揭手术,因为这手术能让医生清楚观察肿瘤,而且更容易用仪器深入鼻咽范围完成手术,大大提高完全切除肿瘤的成功率。

 

如今医疗技术突飞猛进,鼻咽癌患者治疗后的生存率也都再提高,因此不要过于担忧,积极进行治疗以及用正确的心态应对,相信必能战胜癌症。

在线咨询
客服热线
400-183-8123