肝脏体外存活期不断延长,肝移植保存难题或将解决

2020-01-15 17:39:17

虽然肝脏移植技术日趋成熟,不过并非我们所想的那么简单,其中肝脏的体外存活是医学界的难题,如能彻底解决,将给肝脏移植手术带来颠覆性的改变。所幸,随着医学技术不断发展,这个问题将逐渐被解决。

 

 

肝移植的两大瓶颈

 

肝源不足一直是较为严重的问题,而移植亦需要符合配对条件,所以能移植的肝脏更是少之又少,造成了供不应求的现象。除此之外,肝移植手术还受制于肝脏在体外保存的时限。如果肝脏在体外并不能有效保存,那么也就无法为患者进行肝移植手术。

 

为何肝脏在体外存活难

 

当肝脏切断了血液供应后,细胞得不到养料便很快死亡,其次由于肝脏的细胞种类繁多,并且功能也不尽相同,保存条件较为严苛,所以让肝脏存活也就非常困难。还有温度让保存变得困难,曾有科学家就进行过试验,将小鼠肝脏移植后进行冰冻保存,发现肝实质细胞正常,但是内皮细胞与微血管均已损坏。

 

 

传统方法让肝脏保存9小时

 

专家表示,在4-8℃下将肝脏保存在保存液中能够存放约9个小时,超过后会令肝脏出现不同程度的损伤。虽说更冷的温度令肝脏存活时间更长,但是冰冻亦会造成肝脏损伤,这就好比我们人体皮肤或者四肢被冻伤的现象,上述提到对小鼠的肝脏试验也正是如此。

 

新方法让保存期延长到27小时

 

传统保存方法时间较短,移植手术依然受到限制。因此研究人员将利用全新的低温保存方法让肝脏保存期延长,而这种方法让肝脏得以在体外存活27个小时。

 

由于冰冻亦会给肝脏带来伤害,因此科研人员在进行冰冻之前,利用机器灌注提供的保存混合液对人类肝脏进行处理,使得它们免受冷冻带来的损伤。当需要移植时,再次利用机器灌注让肝脏恢复。机器灌注是另一种用于改善器官移植的技术,这种灌注确保将保存液均匀分布在整个器官中。

 

 

新型灌注机让肝脏体外存活7天

 

前两种方法还无法满足临床需求,因此科研人员经过努力,研发出一种新型灌注机,此机器的最大亮点是能模拟正常人体肝脏运作,比如输送氧气和血液,对红细胞及血糖水平等进行管理。通过该机器,肝脏能在体外存活7天,这项成果已经发表在《自然生物技术》中。

 

新型灌注机不仅能让肝脏体外存活期大幅延长,就连受损的肝脏都能帮助修复。科学家利用10个受损的肝脏在机器上运行一周,其中有6个肝脏得以恢复,并且肝脏功能正常及结构完整。

 

随着医学发展日新月异,或许在不久之后肝移植手术变得简单。当然,我们在平时生活中应养成良好的生活习惯,且做好定期检查,这样才能全方位保护好肝脏。

在线咨询
客服热线
400-183-8123