新型肺炎疫情未消,您是否也总怀疑自己得病了呢?

2020-02-11 18:51:02

昨日,一条“总怀疑自己得病怎么办”的话题引起广大网友的共鸣与讨论。自新型冠状病毒出现以来,大家的生活与工作受到了极大的影响,甚至影响了心理。

 

 

不少网友对自己身边的事例进行了分享,例如出现咳嗽、喉咙干、打喷嚏后都担忧是否感染了病毒,有网友还表示自己每隔几天都会怀疑自己得病。其实这也不能怪大家有这种想法,毕竟新型肺炎与感冒之间的症状比较相似,但是中环健康在这里提醒,大家千万不能胡乱猜测,要理智看待。此外,我们还需要明白以下几点。

 

1.需要稳定情绪

 

大家会怀疑自己得病是因为太过担忧,以至于即使微小的问题也会被放大。所以我们需要稳定自己的个人情绪,不必过度焦虑与恐慌。如果自己本身没病,但是心里总疑虑并影响到自己生活各方面,这样反而得不偿失。

 

 

2.观察症状并区别

 

要观察自身的症状并加以区别,根据中环健康之前所做的总结,普通感冒一般没有明显的关节痛、周身不适等症状。新型肺炎的症状虽与普通感冒类似,但病情有一个逐步加重的过程,如果无法确定或是身体有其他问题还应及时就诊,并在医师的指导下用药。

 

3.不过分关注疫情

 

现今信息信息能够及时被我们掌握,但我们如果太过于关注疫情信息则会使我们掉入疑病“陷阱”,所以不妨转移一下注意力。其实转移方法有很多,例如可以从学习、娱乐等方式上转移,这样也有利于稳定情绪。

 

 

4.采取有效措施

 

对于疑病严重者应该要采取有效措施应对,例如可以寻求心理医生帮助解决,还可以通过相关管道进行心理援助,如果有必要还要进行治疗,从而恢复正常的心理状态。

 

中环健康强调,疫情当前,我们不仅要关注身体健康,还要关注心理健康,用正确的心态去打赢这场看不见“战斗”。

在线咨询
客服热线
400-183-8123