糖尿病患者容易并发肺部感染,明白四件事情或可避免

2020-02-18 19:09:38

大家除了关注新型肺炎疫情之外,还应多关注身边的糖尿病患者,此类人群容易并发肺部感染,流感病毒、肺炎链球菌及新型冠状病毒等都会增加疾病并发几率,尤其是年龄较大且患病时间较长的患者,他们受感染而引起并发症几率要大得多。

 

 

这些人在平时似乎与平常人差别不大,但如果一旦发生肺部感染,后遗症及病死率也较高,所以此类群体应做好保健,以免出现并发症的情况。为此,中环健康总结出四件事,以供大家参考。

 

1.控制血糖值

 

机体免疫能力在高血糖状态下会降低使患者容易发生肺部感染,所以可从饮食方面控制好血糖。有专业人士建议可以多吃一些富含植物性蛋白质的食物,比如豆类来增加饱足感,这样可以提供热量但又不会让血糖值过高。另外,可多摄入蔬菜及高蛋白的食物,例如鸡蛋、鱼肉等食物。

 

 

2.戒烟

 

长期吸烟会影响呼吸道,使气管、支气管受到损害而降低预防能力,尤其是糖尿病患者本身免疫力就比平常人低,吸烟会引起血管收缩,加重糖尿病血管病变,如果感染了病毒,很容易引起肺炎,出现的后遗症也会特别严重。

 

3.及时发现健康状况

 

可以通过每天检查脚部、袜子上有没有分泌物来发现健康情况,由于高血糖引起免疫能力低下,很容易从远端的末梢血管神经开始病变,可能会先从容易摩擦的脚底出现血伤口、渗出组织液或是血丝。

 

所以糖尿病患者要特别注意一下自己的脚部、袜子上是不是有分泌物,或是有血丝、小伤口等,提高警惕。如果想更加了解自己的身体状况,可在中环健康做一个全面体检。

 

 

4.接种相关疫苗

 

由于病毒容易侵犯糖尿病患者,所以在病毒流行季节时应当接种流感疫苗肺炎疫苗,降低得疾病的几率同时也能预防并发症的发生。例如肺炎链球菌可通过飞沫传染,在潜伏期时并没有任何症状,当带菌者免疫力降低或者感冒时便能快速入侵呼吸道或血液中,使患者的健康受到严重的伤害。

 

除了以上这些,中环健康提醒糖尿病患者还可以适量参加运动来提高身体免疫力,不过运动不宜激烈,如有需要还应咨询专业人士。

在线咨询
客服热线
400-183-8123