心慌是病吗?该怎么做检查?

2020-03-09 13:22:23

 

心慌,在医学术语上叫做“心悸”,简单地理解就是自己能强烈感觉到心脏跳动。这是一种常见症状,相信很多中老年人都有过这样的体验。尤其是当一个人受到惊吓、紧张、情绪激动、或者剧烈运动后会感觉到心脏砰砰跳动,心里慌慌的,这就是心悸。

 

1、有哪些疾病会引起心慌?

 

除了上面的特殊情况外,引起心慌或者心悸的原因还有很多,有些是心脏或者其他脏器疾病所致,有些则不是器质性疾病,只是主观上感觉不适。比如,导致心慌的最常见原因是心律失常:

 

所谓心律,就是心脏跳动的频率和节律。心跳太快、心跳太慢、心跳不齐都可以导致心慌的感觉。如果因为某些原因导致心脏跳动力量太强,也会感到心慌。对于有心慌感觉的人,可以请医生摸一摸脉搏,看看脉搏跳的快慢或者是否整齐,有助于初步判断病因。

 

有条件的话,可以做一个心电图,能够提供更多线索,比如大家可以到中环健康预约相关的心脏血管疾病检查。怀疑存在心律失常时,最好在香港体检预约多做一个24小时动态心电图,这样能够连续记录24小时的心电图,可以更为详细的了解有没有心律失常以及心肌缺血等异常情况。

 

2、有什么措施能预防心慌?

 

如果发现心律失常,就要进一步查找导致心律失常的原因。这里中环专科提醒一下大家,一些疾病例如冠心病、高血压心室肥厚、心衰等,都可以引起心律失常;喝浓茶、咖啡、大量饮酒、大量吸烟等也可以导致这种情况。明确原因后就可以有针对性的治疗了。

 

不过,有些人没有明显的心率过快、过慢或者心跳不齐,也会出现心慌的症状。例如工作节奏紧张、思想压力太大、睡眠不足或者睡眠质量差、精神紧张等,都可以引起心慌。如果是这种情况,应该及时调节生活工作节奏,放松心情、保证充足睡眠、增加户外运动,坚持几个月后多数可以起到明显效果。

 

有些人存在明显的焦虑状态,建议去心理科做一些测试,必要时用一些抗焦虑药物,会起到很好的效果。

在线咨询
客服热线
400-183-8123