湿气会引起身体不适,祛除湿气有方可保健康

2020-03-10 11:30:55

 

 

当我们感到身体有一定不适的时候,家里的老人就会说,这是我们湿气重的原因,那湿气到底是什么呢?通俗点说,湿气就是水湿在人的身体内堆积,时间长了,身体也会因为这湿气而感到各种不适,那湿气是怎么来的呢?我们要怎样才能祛除湿气呢?

 

湿气是怎么来的?

 

湿气的来源有两个,分别是外湿和内湿,外湿是外部原因所引起的,而内湿则是我们身体内部原因所引起的。

 

外湿主要是周边环境的影响,比如说长期居住在潮湿的地方,比如说岭南地区这种潮湿环境,或者工作地点在海边之类的地方,长期下来也会引起湿气重的情况。

 

而内湿原因则是身体原因所引起的,比如说气虚不健,水湿运行失调,内生痰湿等原因所造成的。

 

湿气重的表现为:精神状态差、疲劳感严重、肌肉关节酸疼、腹胀、肠胃不好等,所以,祛除湿气对我们的日常生活有着很大的帮助,那具体要怎么做呢?

 

应该怎样祛除湿气?

 

中环健康建议,要有效祛除湿气,以下几个方法一定要尝试。首先就是要注意饮食的搭配,我们的肠胃系统关系到营养摄入以及水分的代谢,在饮食中,不能暴饮暴食,要保持均衡,同时一些油腻油炸的食物尽量少吃,生冷或者刺激性食物也不要多吃,尽量保持清淡的饮食。

 

尽量避免环境中的湿气

 

湿气重的原因之一是外部环境的影响,因此我们要尽量避免环境中的湿气,不要直接睡在地板上,因为空气中水分会下降,且地板湿气重容易入侵体内,下雨天的时候尽量减少外出,也不要穿潮湿的衣物,多开窗保持通风,让空气带走湿气。

 

多做运动加快新陈代谢

 

因为湿气重,身体的疲劳感会加重而不愿多运动,这样反而会让湿气越积越多,还会让湿气进入到脾脏引发一系列的病症,所以,多做运动,加快身体的新陈代谢,增加血液循环,把湿气排出体外。

 

要想祛除湿气,不仅要对外部环境有一定的适应能力,越需要对自己的身体有着较好的打理,双管齐下,祛除湿气才能更加彻底。

在线咨询
客服热线
400-183-8123