胃健康需重视,一文总结多种检查方法

2020-03-13 10:01:05

 

由于现代饮食及生活的改变,许多人会经常饮食不定时、饮酒过度、过辣等造成胃病,有些还由于细菌感染所致,这令胃病及胃癌较为常见。

 

中环健康提醒,如果出现上腹不适、进食后饱胀、乏力等现象需要引起我们的重视,平时也要做好相应检查,以防忽略疾病而令病情严重。其实在体检中和胃部疾病有关的检查项目还是比较多,那么以下来了解。

 

1.胃镜检查

 

胃镜作为一种医学的检查方法,它利用一条纤细且柔软的管子伸入胃里,医生能够清晰深入了解胃部情况,而且可以进行活体的病理学和细胞学检查,胃镜检查诊断可靠,是上消化道病变的首选检查方法。

 

2.检查胃功能三项

 

胃功能三项包括胃蛋白酶原I(PGI)、胃蛋白酶原II(PGII)及胃蛋白酶原比值(PGR,PGI/PGII),通过抽血检查可了解是否出现胃炎,还能筛查出早期胃癌。其操作较为简便、无创及经济,此法适用于健康人群,或者不适合及畏惧做胃镜的人群。

 

3.钡餐透视检查

 

钡餐透视对胃肠道肿瘤的诊断有重要意义,当患者吞食钡餐后,医师在X光电视透视下检查患者消化道病变。其原理是利用钡剂附着在胃肠道的内壁和钡剂的不透射线的特性来判断胃肠道的器质性和某些功能性病变。

 

4.胃癌肿瘤标志物检查

 

癌抗原72-4是个肿瘤标志物,为胃癌的一项肿瘤标志物,如果癌症测试出的数值过高,我们需要进一步做胃镜及活检病理,排除胃癌。目前临床所用的胃癌标志物特异性不强,一般都需要联合检测进行诊断。

 

5.胃超声检查

 

它能显示胃壁层次结构,作为一种非创伤性诊断方法,它能提供癌变部位的大小及形态等,还能估计癌变侵犯程度,从而发现早期胃癌。

 

胃病给人体健康造成不同程度的伤害,中环健康提醒,我们平时生活中要注重保养好胃,养成良好的饮食及生活规律。如果您想要去香港体检,欢迎在中环健康网上进行预约,中环健康致力于以顾客及家属为中心,提供优质的医疗咨询服务。

在线咨询
客服热线
400-183-8123