久坐会伤身,“上班族”需明白的健康知识

2020-03-16 11:46:27

对于“上班族”而言,久坐不起已经成为了习惯,由于工作的需要,大部分上班人士不得不坐在椅子上长时间面对计算机,甚至不到吃饭时间都不会起身,这样的习惯很容易会对身体造成一些伤害,久而久之就会产生一些毛病,从而影响以后的生活,中环健康奉劝所有“上班族”们应该要学会调整自己的身体以及工作状况。

 

 

事实证明,长时间坐着并保持动作不变,会对身体各个部位造成影响,而且若有不良的坐姿则更加雪上加霜,例如跷二郎腿,上身倾向前,双脚蹲于椅子等等,都会对腰部造成重大压力。那么久坐会怎么伤害到身体呢?

 

1.导致腰背部肌肉劳损

 

长时间坐着容易导致腰部疲劳,使得腰椎压力加大,如果让腰背长期保持同一个姿势,那么就会使得椎间盘和棘间韧处于紧张僵持的状态,容易引发腰间盘突出、关节炎等疾病,特别是坐姿不当,还易引发驼背和骨质增生。

 

 

2.下肢静脉曲张

 

在坐着的同时,下肢基本活动的空间较小,不同于上半身需要工作的缘故而频繁活动,会导致腿部肌肉退化,还会影响腿部血液循环,使血流减慢,下肢静脉压力升高,引起脚踝浮肿或静脉曲张,严重时可诱发深静脉血栓。

 

3.心脑血管疾病风险

 

在身体整体静止不动的情况下,即使上半身有活动也难以消耗掉脂肪,这样不利血液的循环,使得血液的流速减慢,血液黏稠度的几率就会增加。如果久坐后又猛然活动,那么风险更会增加。

 

 

4.容易变胖

 

久坐又缺乏锻炼,容易造成肥胖,如果再加上饮食关系的因素,有可能造成脂肪肝,对肝脏的伤害会加大。由此可见,久坐绝对不是良好的习惯。

 

对于“上班族”们来说,应该如何避免呢,中环健康这里给大家一些意见,比如在工作期间可以时不时扭动一下身躯,不要让身体长时间处于一个动作,还有可以定时站起来活动一下,在下班途中乘搭交通工具时尽量站立,有时间的朋友还应该多锻炼身体,保持身体年轻化。

在线咨询
客服热线
400-183-8123