大肠癌好发于中老年人,两种方法或能预防癌变

2020-03-16 11:07:09

 

大肠癌是较为常见的恶性肿瘤,通常好发于中老年人身上,所以此类人群需要特别注意,要知道发现大肠癌时往往已是中晚期,还有发病率及死亡率也较高。所以,中环健康在此告知大家要做好预防措施,并总结出了以下相关内容。

 

大肠癌有何症状

 

其实大肠癌的症状还是比较多的,在早期症状不明显,或者无症状,仅仅会觉得不适、消化不良而已。但是随着癌细胞的发展,症状也逐渐增加,出现便血、大便次数增多、大便不成形、腹痛、腹部包块、喷血、体重减轻、肠梗阻等。如果出现疑似症状就需要及时检查,以免病情继续发展。

 

诱发大肠癌变的因素

 

大肠癌变诱因也多,例如肥胖引起癌变、摄入过多红肉及加工的肉制品、过度饮酒和吸烟,还有跟家族史及遗传因素及其他肠道疾病等。所以这类群体需留意自身的肠道健康,尤其是中老年人更应该警惕。

 

如何预防大肠癌变

 

1.在日常生活中做好预防,尽量调整饮食结构,改变不良的饮食习惯,在上述诱因中有提到红肉和加工的肉制品,因此尽量合理控制,做到饮食均衡,多摄取新鲜的绿色蔬菜。由于高纤维食物对肠道有帮助,能降低大肠癌风险,所以应多吃此类食物。例如荞麦、绿豆、小豆等。还要控制好体重,尽量戒烟和避免酗酒,进行适当运动及维持良好情绪等。

 

2.除了做好日常防范,体检能直观了解大肠是否癌变,通过粪便隐血检查、肠镜检查及相关癌症测试等方法,可以及时了解大肠健康状态。例如肠镜检查能够清楚看到患病部位,并且还能够取样活检之后进行病理检查,更加准确判断病情。

 

中环健康提醒,由于大肠病灶部不容易被发现,所以在平常生活中要知道自己的正常状态,如出现改变应提高警惕。还有对待疾病不能讳疾忌医,毕竟健康才是最重要的。如果想前往香港体检欢迎在中环健康网上进行预约。

在线咨询
客服热线
400-183-8123