体重是健康的一面镜子,管理好体重也是对自己健康负责

2020-03-24 10:51:43

 

中环健康指出,现代生活及饮食习惯都比以往有了很大的区别,儿童及青少年的体重变得越来越重。有数据统计,排在2020年中国健身趋势的前三名就有减重运动。体重是我们的健康一面镜子,过重不利于我们的身体,以下让我们来了解一下相关内容。

 

过重如何影响我们

 

如果我们身体过重,会导致多种疾病。例如过重会增加肝脏运作负担,会使肝脏被脂肪包围并形成非酒精性脂肪肝,体内血管亦如此,引发心血管疾病。过重使得体内的胆固醇、血脂等普遍增高,这样会令血脂代谢紊乱并最终可能导致高血脂。

 

身体超重让体内的脂肪累及心脏,引起心脏结构及血流动力的改变,有可能引发高血压。还有在早期就有数据显示,过重的人群患糖尿病的几率是正常人的四倍,而这一比率随着过重的程度增加而增加。而女性肥胖者的体重若比正常人高出百分之十以上,那么罹患子宫肌瘤的几率将会是正常的2.4倍。

 

过重亦会使我们的心理产生一定的影响,总而言之,如果身体过重,它会引起我们健康的各种问题。所以我们对于体重应要重视,防止身体超重所带来的健康隐患及伤害。

 

如何管理好体重

 

1.重视并做好体检,不要自认为自己没什么事情就忽略了体检。体检能帮助我们及时发现健康隐患,从而及时控制,定期体检还能帮助我们了解自身健康的变化。在一些香港体检机构中,有一项专门针对体重健康管理的服务,帮助大家准确分析BMI,并提供专业饮食分析及营养指导。

 

2.如果不是因为由疾病引起的超重,那么我们可以在日常饮食中降低能量摄入,合理控制饮食并均衡饮食,多摄入蔬菜,摄入高纤维食物,养成良好的饮食习惯,尽量不吃或少吃消夜。

 

3.科学进行运动减重,在减重方法上可以选择耐力性锻炼项目,另外还有健美运动、舞蹈、球类运动等,这些都具有很好减重作用。当然,还要根据自身情况选择,减重运动还需要持之以恒,不然减重效果会大打折扣。

 

中环健康提醒,我们进行体重健康管理时需要从自身情况出发,这样才能定制出符合自己的减重计划。如果想要去香港体检的朋友欢迎在中环健康网上预约。

在线咨询
客服热线
400-183-8123