肝脏拥有较多美誉,想维持肝脏正常运作应多方面结合

2020-04-14 10:21:11

 

现在大家都比较关注新型肺炎疫情,然而新型冠状病毒并不仅伤害到肺脏,此前医学期刊《柳叶刀》就有显示该病毒对肝脏亦有损伤。

 

肝脏拥有较多美誉,例如“人体化工厂”、“人体卫士”、“健康大将军”等,这足以说明肝脏对人体的重要程度,一旦肝脏运作异常,对我们的伤害会较大。在疫情期间我们也应该要保护好肝脏,那么我们该如何做呢?以下由中环健康带大家去了解一下。

 

1.体检发现肝脏运作是否正常

 

由于肝脏发病较为隐匿,即使出现问题也容易被人忽略,因此我们首先要了解自己的肝脏是否正常。而体检能让我们直观知道肝脏的状态,一般血液检查能发现肝脏是否出现问题,还有相关的肝脏疾病检查更可以进一步分析。而患有肝脏疾病者最好定期检查,了解肝脏病情变化,才能采取进一步措施应对。

 

2.平时管理好体重

 

我们可不要忽略自身体重,体重过重时让肝脏运作压力更大,同时出现脂肪肝的几率也较大。所以我们平时要做好体重健康管理,不过管理体重并不是要盲目减肥,如果盲目减肥也会伤害到肝脏。我们需要知道自身的BMI指数,并做到合理饮食,如有不懂还应询问相关的专业人士,以便能科学减重。

 

3.应摄取营养元素

 

想要维持肝脏正常运作,则需要摄取相关的营养元素。例如优质蛋白质,维生素B族、维生素C、维生素E等。蛋白质是修补肝脏细胞的原料,常见的食物中则有鸡蛋、牛奶、鱼肉、鸡肉等。而维生素B族可以帮助肝脏维持肝脏正常机能,维生素C及维生素E具有抗氧化功能,对养护肝脏亦有作用。然而也要控制合理用量,不能盲目过量摄取,否则会出现反效果。

 

4.拥有好的生活习惯

 

保持肝脏正常运作离不开好习惯,平时生活中做到不熬夜、不酗酒等,由于熬夜及酗酒会损伤肝脏,使肝脏运作异常,所以我们应该要纠正这些错误的生活习惯。还有平时进行适当运动,适当运动不仅能提高免疫能力,还能提高肝脏机能,排出肝脏体内毒素,让肝脏保持健康。

 

另外,保持良好心态也有利于肝脏健康,当我们多方面做好保护措施后,那么也就不用担心肝脏运作出现问题。

在线咨询
客服热线
400-183-8123