疫情还未消失,养肺也需养肝,多种方式守护肝脏健康

2020-04-16 10:07:20

 

现在新型肺炎疫情还未真正消失,养肺成了大家都比较关心的事情,但是如果方式不对的话很可能会使肝脏受到更严重的伤害。此前有一位乙肝患者,防疫期间听信不明草药可以预防肺炎并有养肺的功效,连续喝了三周之后陆续出现黄疸、腹水等症状,及时赴医后才转危为安。

 

中环健康提醒,如果想要健康养生最好不要听信来路不明的偏方,以免让自己的肝脏受到伤害。针对如何养好肝脏这一问题,或许可以参考以下内容。

 

需了解肝脏的健康状况

 

在养肝之前,我们需要知道自身肝脏的情况,由于肝脏“生病”了也没有特别明显的症状,因此很容易让人忽略,所以一旦发现后情况已经较为严重。通常体检可以帮我们了解肝脏是否出现问题,利用肝脏疾病检查等进行具体分析健康状况。中环健康提醒,慢性肝炎患者还应定期检查,如果肝脏出现较严重的情况时需及时就诊,配合相关的专业医师积极应对。

 

饮食上做到不乱吃乱补

 

想要肝脏健康还应注意饮食,不能乱吃乱补,一些不明补品及药物很有可能会损伤肝脏,因此需要避免摄入。饮食上注意腌制、熏烤及含有黄曲毒等食物,还要做到戒烟酒,过度饮酒会出现酒精肝,甚至引发肝硬化,尤其是患有慢性肝炎的人更要戒除。想要养肝可以选择新鲜的蔬菜瓜果,例如西兰花、橙子等,这些食物不仅能增强人体免疫力,还能养护肝脏。

 

良好的睡眠有利于肝脏

 

良好的睡眠有利于肝脏,我们不仅要有充足的睡眠时间,也要保证睡眠质量。有资料显示,凌晨时段是肝脏进行代谢和自我修复的最佳时机,如果长期熬夜会加重肝脏负担,从而会伤害到肝脏。另外,若肝炎患者熬夜可能会加重病情。想要不失眠,或许可以尝试在睡觉前平稳情绪、不进行激烈运动等技巧,这样睡眠质量也会有所提升。

 

除此之外,平时进行适当运动及保持良好的情绪对肝脏也有好处,还有对体重健康管理也能在一定程度上保护好肝脏,如果身体过重不仅会出现脂肪肝,还会引发心血管疾病等风险问题。

在线咨询
客服热线
400-183-8123