胃痛可能是幽门螺旋菌在作祟,要想避免还应做好了解

2020-04-22 10:49:18

 

胃痛可能是因为饮食不规律、暴饮暴食等引起,还有一种名为幽门螺旋菌也会引起胃痛。也许大家对幽门螺旋菌比较陌生,在早前就有研究显示,全球有44亿人感染幽门螺旋菌。我们可从以下方面进行了解它。

 

什么是幽门螺旋菌

 

它是一种革兰氏阴性菌,能生存在胃部及十二指肠内,有数据指出,百分之六十七到百分之八十的胃溃疡是由于该细菌引起。值得注意的是,免疫细胞难以将幽门螺旋杆菌清除。

 

有专家表示,不同人对幽门螺旋菌的反应也有所不同,它还能潜伏在人体内一生。中环健康提醒,如果出现胃溃疡或者十二指肠溃疡时应留意,需要及时检查,以确定是否幽门螺旋菌在作祟。

 

感染后有何症状

 

幽门螺旋菌除了引起胃痛之外,还会出现消化不良、饱滞感、胸口灼热感等,甚至会引起并发症,不过因人而异。例如胃穿孔、溃疡等,甚至会引发癌变。因此如果长期胃痛不适者要及时就诊,避免引发更为严重的情况。

 

哪类人群容易感染

 

儿童容易被感染,原因可能是父母或兄弟姐妹中有带菌者传染所致,例如在平时照顾时就有可能让儿童受到感染,另外不讲究卫生的人亦会容易感染。由于幽门螺旋可粪口传播,因此如果没有良好卫生习惯的人,很容易通过接触或在进食时将病菌带进体内。

 

要想避免还应怎么做

 

1.养成良好的卫生习惯,这点不仅在预防幽门螺旋菌有一定的效果,预防其他细菌和病毒也同样有效,良好的卫生习惯能在一定程度上避免被细菌及病毒侵扰。中环健康提醒,在平时生活中我们要做到饭前便后清洗双手,避免使用卫生环境欠佳的公厕等。

 

2.如果不清楚是否感染了幽门螺旋菌,可以进行相关检测,例如有些香港体检机构配备胃幽门螺旋菌吹气测试,可以快速检测。还有可以通过胃镜检查了解是否有感染该细菌,并及时就诊,减少胃癌的发生几率。

 

当我们感到胃部不适时应做好相关检查,如果确定感染幽门螺旋菌还应听从医师嘱咐进行治疗,要注意自己千万不能乱用药物。如果想要前往香港体检的朋友可以在线直接预约,让您享受方便快捷的体检服务。

在线咨询
客服热线
400-183-8123