五一长假可以出游,牢记几项事情能安心游玩

2020-04-26 09:41:21

 

今年的五一假期有五天,这个消息无疑让不少人开心,然而新型肺炎疫情还未结束,大家对于五一是否可以出游产生疑虑。就在昨日,国家疾控中心研究员表示,近期大部分没有病例报告的地区,出游还是比较安全,不过也要保持警惕,需明白感染新冠肺炎的风险。

 

有不少专家对于五一出游也持肯定的态度,中环健康提醒,出游时做好相关的防范措施,这样才能安心及舒心度过五一长假。假期将至,我们应牢记以下事项:

 

1.有三类人群不适宜出游

 

有专家表示,一些慢性病患者、孕妇及老年人等高危人士不建议出游,这些人群容易感染新型冠状病毒,从而会引发健康问题。例如以慢性乙肝患者来说,相比普通人,感染新型冠状病毒后不但加重本身的病情,而且会增加新病情,甚至出现死亡风险,需要做好肝脏疾病检查。有研究表示,糖尿病患者一旦感染病毒,罹患重症的风险更高。

 

因此这些高危人群应避免出游,同时中环健康建议,这些高危人群除了避免出游外,还要定期体检,像老年人、肥胖者等进行心脏血管疾病检查等专项检查,深入了解自身健康状况。

 

2.选择合适的旅游景点

 

今年受到疫情的影响,想必大家在选择旅游景点时就不能做到随心所欲了,我们尽量做到错峰出游,最好是近距离的小范围内游玩,亦可以适当到人群不集聚并且开阔的地方,这样也有利于我们舒缓心情。如果要跨地区出游,就要提前了解当地的防控政策并联系景区,遵照当地相关要求及指示。

 

3.全程做好防护措施

 

无论是选择哪里游玩,我们都要做好防护措施,例如需要佩戴口罩、准备手消毒剂物品等。遵守相关秩序及管理要求,因为这些能帮助我们减少感染病毒的几率。我们要尽量避开热门景点或者高峰时间段,出游需要与人保持距离,中环健康提醒,现今出现无症状病例较多,我们不可大意。

在旅途的住宿及饮食尤为重要,住宿应选择卫生条件良好的环境,入住后尽量开窗通风。建议在餐厅间隔用餐,如果旅途中出现干咳、乏力、发热等情况时就要及时就诊。

 

也许大家会觉得出游有太多注意的事情,也比较麻烦。但是在健康安全面前,这些麻烦事情是值得的,全方位做好防护才能让出游更安心。

在线咨询
客服热线
400-183-8123