胃肠好才能生活好,重视胃肠问题及早重拾健康生活

2020-05-08 10:57:28

 

随着生活条件的提升,人们的饮食习惯也发生了改变。很多的人在大鱼大肉之后,会出现反酸、烧心、嗳气等胃肠道症状。这时大家千万不要忽视,因为胃肠道异常如果不及时确诊治疗,很可能会发展为胃癌、肠癌等严重疾病,影响大家的正常生活。那么,胃肠疾病症状有哪些?怎么及早发现?

 

胃肠疾病症状有哪些?

 

根据医学统计,通常患者表现的胃肠疾病症状都会有以下表现:

 

①餐后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰,中老年人要考虑慢性胃炎,尤其是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

 

②进食时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重者。这往往提示患者可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

 

③饭后出现泛酸、烧心、嗳气、胸骨后痛(平卧或身体前屈或腹压增加时更明显),要考虑胃食管反流病。

 

④吃了油腻食物后有右上腹胀痛并放射到右侧肩部的,可能是患了胆囊炎或胆石症,尤其是喜食油腻食物、肥胖、不吃早餐的人群更易患病。

 

⑤打嗝的病因有很多,多由消化不良引起,慢性胃炎、反流性食管炎等病症也会导致打嗝频繁。患高血压的老人反复打嗝又总止不住,可能是脑中风的前兆。此外,老人如果突然打嗝不断,并伴有消瘦、食欲减退等症状,需要引起注意。

 

⑥饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。症状持续多年,常在秋季发作,疼痛可能有节律性,如受凉、生气,或吃了刺激性食物后诱发,可能是胃溃疡。

 

⑦饭后2小时胃痛或半夜痛醒,进食后可以缓解,常伴有反酸。可能有十二指肠溃疡或炎症。

 

⑧饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶会呕血,过去有胃病史近期明显加重,或过去无胃病史近期才发,且伴有明显贫血、消瘦、不思饮食、在脐上或心口处摸到硬块,则考虑为胃癌。

 

出现胃肠疾病症状要怎么检查?

 

如果你出现上述症状的话,就要及早进行相关检查,及早排查胃肠道部位的病变,找到病灶、提高预后。我们可以直接在线预约香港医疗机构做专项胃镜检查肠镜检查,即能享受优质体检服务、得到准确的体检报告。此外,我们也要养成每年定期进行全面体检的习惯,除了排查胃肠道疾病外,也能及早发现其他身体健康问题,及早干预、处理,保持健康体魄。

 

胃肠疾病症状有哪些?怎么及早发现?胃肠道疾病症状往往包括反酸、嗳气、烧心等消化道症状。我们如果出现早期胃肠道症状,及早发现及早干预治疗,才能有效提高自己的痊愈率,重拾健康身体。

在线咨询
客服热线
400-183-8123