罹患生蛇烦恼不断,一些注意事项需牢记

2020-05-09 09:56:43

 

在日常生活,我们偶尔能够听到生蛇这种疾病,尤其在老人家身上经常发生,从字面意思了解还可能以为与蛇有关系,但实际上它是一种带状疱疹,能引起剧烈的神经疼痛,那么,生蛇到底是什么,出现了要怎么办?接下来中环健康给大家分享一些生蛇注意事项提醒。

 

生蛇是什么?

 

生蛇的医学名称是带状疱疹,大部分是由水痘病毒引起的疾病,水痘愈合后,可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,因此,凡感染过水痘的人都有机会生蛇。

 

生蛇的患者往往皮肤会出现红疹和水疱,并呈带状分布,并且出现簇集成群水疱,沿一侧周围神经呈带状分布,但中间皮肤正常,如同被蛇环绕缠身,伴有明显的神经痛感,年纪越大者,神经痛可能持续时间越长。

 

由于大部分成年人都有很大几率生蛇,尤其年轻时曾出水痘的老年人几率更大,所以大家在平时生活中要尽量以下几点的生蛇注意事项和建议:

 

1.注意休息,不要过度劳累

 

人体免疫功能一旦受到损伤或抑制,潜伏的病毒就有机会被唤醒,如果长期加班熬夜,身体过度劳累,免疫力就会迅速下降,包括有慢性病患者或者是大病初愈的朋友此时更加脆弱,所以平时尽量保持好适当的休息。

 

2.年长者要注意饮食

 

年龄50岁以上的人群容易出现生蛇,抗体随年纪增长而下降,当曾经出过水痘的朋友此时较容易复发,要注意饮食要清淡,可以多吃水果的,尽量少吃辛辣刺激性食物和肥腻食品,多锻炼身体以加强体质。

 

3.不要相信谣言过分担忧

 

生蛇虽然很痛,但不代表不可医治,只要及时就医就不存在环绕一周就会死亡的传言,带状庖疹是可完全痊愈的,不会留下疤痕,很少有并发病,但有时反尔是其他潜伏的病引起的并发病。生蛇只是形容其形状,与蛇完全无关。

 

4.接种疫苗可预防生蛇

 

生蛇预防疫苗已成功研发十年,目前内地还没有带状疱疹疫苗可接种,但在香港已经非常流行,担心的朋友去到香港接种。不过计划怀孕者、免疫不全和过敏者等人士,在接种前最好先咨询相关医生。

对于存在患生蛇病风险的人群,一定要尽量谨记上述注意事项,一旦发病应及时就医。当然,最好还是考虑接种疫苗,这样才能最有效地预防生蛇的发生。有需要到香港接种的人士,可以直接在线上预约。

在线咨询
客服热线
400-183-8123