专家:C型人格肿瘤发病率是常人的3倍以上

2020-05-12 19:08:41

 

古希腊哲人赫拉克利特斯曾表示个性即命运。但个性影响态度,不仅能决定命运,不同的个性有着不同的情绪,也影响着健康状态,如生气令血压上升。

 

为何生气会影响健康

 

当我们生气发火时,大量血液涌向脑部,使脑血管的压力增加,脑部血液中的毒素也随之增加,但心肌却氧气减少,心脏为提供足够的氧气需加倍工作,甚至可能因而节律混乱。

 

生气时,身体会制造一种由胆固醇转化而来的皮质醇,如果累积过多会阻挠免疫细胞的运作,导致抵抗力下降。此时血管处于紧绷的状态,长久下来也容易引起血压上升。虽然生气是正常的情绪反应之一,但长期且未能排解的愤怒对现况改善于事无补,并非具建设性的情绪,实在是伤身不利己。我们应学习如何转化愤怒的情绪,不让健康受到负面情绪的伤害。

 

除了愤怒外,如长期处于悲伤、沮丧、悲观等负面情绪,无形的心理压力使大脑皮质处于紧张状态,交感神经亢奋,儿茶酚、肾上腺素大量分泌,长期下来也可能使人陷入失眠、头痛、晕眩等失衡状态,而这些负面情绪更直接影响巨噬细胞、淋巴细胞、免疫抗体的生成,导致免疫能力减退。

 

哪类是C型人格

 

有些人看来虽未暴怒或悲伤,但内心却长期压抑委屈而未能纾发不平情绪,这在心理学中分类为C型人格,其特质便是自我压抑、过分屈从让步。C型人格因长期压抑焦虑、生闷气,易引起免疫力下降、内分泌失调及细胞自然修复功能减退。

 

研究证明,如未能适时排解而长期忍耐,肿瘤发病率是一般人的三倍以上,长期抑郁或钻牛角尖,成为C型人格者罹患癌症或消化道疾病的诱发因子,由此看出如压抑负面情绪并无益于健康。

 

情绪影响肝脏正常运作

 

生活中压力难免,身体为了备战而分泌肾上腺素与肾上腺皮质醇使胰岛素下降,肝脏会增加葡萄糖的产量并降低消耗,此时血中含糖量增加,如长期未能适度纾解情绪或压力,长期下来,便容易罹患糖尿病或其他慢性疾病。

 

皮质醇是面对压力时所分泌的激素,皮质醇水平如长期偏高会使体内制造更多自由基,抑制免疫、影响睡眠、消化、心血管健康,并引起发炎反应。相反的,乐观开朗的情绪会抑制交感神经的活性,使体内的压力荷尔蒙皮质醇水平较低,并进而降低因压力所诱发的炎症反应。

 

每天花20分钟做件令自己开心的小事,你会发现没有过不去的事,只有过不去的心情。如果生命给你柠檬,就给生命一个微笑,把柠檬变成柠檬汁。

在线咨询
客服热线
400-183-8123