胃镜检查能有效发现病灶,不过这些误区我们一定要认清

2020-06-17 10:50:53

 

胃病,是现代很多上班一族的通病,像平时饮食不节律、加班忙碌熬夜等不良生活习惯,都会成为诱发胃病的因素。为了及时发现胃病,很多人都会在常规体检项目中加入胃镜检查。但胃镜检查中,也存在一些误区会让我们错误估计病情,在进行体检时一定要多加留意。

 

误区1:呼气试验能替代胃镜

 

虽然不少医疗机构都有检测幽门螺杆菌感染的呼气试验,但一些不恰当的宣传,如“轻轻吹口气,就能查胃病”也误导了不少病人。其实,呼气试验的作用仅仅是检测幽门螺杆菌感染。

 

呼气试验阴性不等于没有胃病,事实上部分慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡或胃癌可以没有幽门螺杆菌感染,或由于服用了某些药物影响幽门螺杆菌的检测,出现假阴性。另外,呼气试验阳性也不能够判断是何种胃病。因此,呼气试验是不能替代胃镜检查的。

 

误区2:胃镜检查很痛苦

 

有胃病症状的病人到医院就诊时,医生往往会要求病人进行胃镜检查。一些病人会因害怕胃镜检查会有痛苦,而犹豫不决。

 

事实上,随着胃镜检查质量的不断提高(胃镜更细、更软,操控性更好),半数以上病人接受胃镜检查时仅有轻度不适感。一般我们在香港地区等专业医疗机构中,熟练医生在3-5分钟内即可完成胃镜检查(包括拍照、取活检等操作),遇到复杂病人也很少超过10分钟。所以,多数病人是能够承受胃镜检查推荐的。

 

误区3:胃镜检查会加重出血

 

上消化道出血是胃镜检查的指征之一,但当医生动员病人做胃镜检查时,部分病人和家属会有顾虑,担心胃镜检查会加重出血。事实上,这种顾虑是不必要的。因为胃镜检查是在直视下进行,也就是说在直接看到食管、胃、十二指肠粘膜的情况下进行检查,因此,一般不会碰到病灶加重损害,除非是食管静脉曲张破裂出血,或者病人不配合,出现剧烈恶心,才容易间接造成出血。

 

误区4:年轻人不需要做胃镜

 

年轻人胃病是否需要胃镜检查取决于病人症状、当地胃癌发病率和治疗后的疗效。当病人有报警症状包括消化道出血或贫血、吞咽困难、消瘦或反复呕吐等,不论年龄大小,都需要做胃镜检查推荐。

 

而且,由于胃癌发病率相对较高,病人也不一定有报警症状,所以,为了避免漏诊胃癌,年轻人采用检查费用相对较低的胃镜及早进行检查,也是相对划算的。

 

大家如果发现自身有胃部疾病症状,一定要对胃镜检查有正确认识。现下可以通过中环健康网预约胃镜、肠镜等消化系统专项检查,十分方便快捷,若进行一次优越体检计划,能更好地帮助我们及早发现健康问题。

在线咨询
客服热线
400-183-8123