大肠癌检查有哪些方法?

2020-08-25 11:52:36

 

大肠癌,是目前全球比较常见的消化道恶性肿瘤之一。根据不完全统计,在外国发达国家里,大肠癌的发病率居恶性肿瘤的第2位。而近年来随着我国人民生活水平提高,饮食习惯的改变,大肠癌的发病率也在日渐增高。如果我们要在体检中及早发现大肠癌风险,大肠癌检查有哪些方法?接下来,中环健康网就给大家介绍3种常见的大肠癌检查项目。

 

1.全结肠电子内镜

 

全结肠电子内镜这种大肠癌检查项目,几乎是所有医生排除大肠癌的首选检测手段。因为它不仅能直接观察大肠黏膜的病变,还可对病变部位进行组织学活检诊断,该项检查也是大肠癌术后随访的主要手段。所以,如果我们日常通过中环健康网预约体检套餐,别忘了加上全结肠电子内镜,在全面检查的基础上,让医生更直观地评估你的大肠健康状态,及早发现病变隐患。

 

2.放大内镜及染色内镜

 

放大内镜结合染色技术,可在大肠癌检查中清晰显示肠黏膜表面隐窝的形态,观察到大肠黏膜微细结构,比如腺管开口形态。通过对大肠黏膜喷洒染色剂,可以清晰显示出肠黏膜病变组织的位置、大小,确定病变的组织学分型, 符合率高达95%!

 

3.超声内镜

 

超声大肠镜具有超声显像的功能,能观察结直肠及周围的横断面,显示肿瘤的侵犯深度,判断有无淋巴结转移,进行 TNM分期等。目前大肠癌检查应用的超声内镜有两类:

 

一类是内镜前端安装有超声探头,比较适用于较厚的病变或腔外病变的诊断,但进行超声探查的同时无法进行内镜的观察;另一类是通过内镜的活检孔插入细口径的超声探头,主要适用于表面病变和较浅病变的观察,优点是容易插入,在内镜观察的同时实施超声检查,还可以同时进行活检。

 

以上3项大肠癌检查,都是能在大肠癌早期就有效检测出病变的手段,大家如果在日常中怀疑自己有大肠癌患病风险,或者想清楚了解肠道健康的话,均能在中环健康网预约香港体检,得到准确的健康评估报告。如果想要了解更多可拨打热线电话400-183-8123。

在线咨询
客服热线
400-183-8123