长者身体检查计划,不同人群该做哪些检查?

2020-08-27 11:17:04

 

步入晚年,身体机能下降几乎是每个老年人都要面对的问题,尤其是随着身体免疫力、代谢能力的下降,老年人比年轻人更容易换上各种慢性疾病。所以,即使日常家里的老人家看起来很健康,子女也要定期为他们安排体检,才能及早发现老年人的身体隐患,避免意外发生。那么,长者身体检查计划中,不同人群该做哪些检查?以下就跟中环健康网一起看看吧:

 

1.心脑血管检查

 

心血管检查,是绝大多数中老年人的体检重点,也是长者身体检查计划中的必备项目。因为老年人血管比较脆弱,很容易因为高血压而发生心脑血管意外,所以,最好定期进行心电图检查,来了解心肌供血情况、心律失常等。另外,儿女们也可帮老人家额外预约颈动脉B超,检查血管是否发生病变。

 

2.肝、胆、胰腺B超及胸透

 

在长者身体检查计划里,肝、胆B超可对肝、胆的形态进行检查,提前发现是否出现肝、胆肿瘤,或胆囊结石。而且,这种无创伤检查不会对老年人身体造成伤害,可进行多次检查。而胸透则可早期发现肺结核、肺癌,特别有常年嗜烟习惯的老年人,更应该定期做胸透检查,另外,对无症状的早期肺部肿瘤,这也是最佳初筛手段。

 

3.检测骨密度

 

老年人非常容易骨质疏松,经常一次摔倒就容易引发严重骨折。所以,50岁以上的男性和45岁以上的女性在中环健康网预约体检时,可以加入骨密度检测了解骨骼健康状况,让医生能针对性地加以干预治疗。

 

4.胃肠镜检查

 

50岁以上的老人,尤其是老年男性应把其列入长者身体检查计划的“补充清单”。胃肠镜检查可发现一些癌前病变,如大肠息肉等,以便尽早清除。另外,通过大便潜血试验还可早期发现消化道疾患及癌症。

 

以上就是长者身体检查计划中,不同人群该做哪些检查的解答。简单来说,对于老年人而言,心脑血管、肝胆脾胰B超、胸透、骨密度、胃肠镜检查等,都是能有效筛查出身体重大疾病隐患的有效手段,我们可以根据老人家的身体情况进行针对性检查,提前为家里老年人的健康拉好“防线”!

在线咨询
客服热线
400-183-8123