3亿人中招了,患有心脑血管疾病要养成哪些习惯保平安?

2020-09-29 17:28:16

 

目前我国已经有3.3亿人患有心脑血管疾病。即便如此,很多人对心脑血管疾病依然不重视。心脑血管疾病实际上分两个方面,一个是心脏的血管疾病,另一方面是脑部血管的疾病。高血压、高血脂、冠心病、中风、脑出血等均可以被称为心脑血管疾病。心脑血管疾病已经成为我国死亡率最高的疾病。另外,心脑血管疾病的致残率非常高,很多患者幸存下来后,依然生活不能自理,这给患者带来更大的身心折磨,对家庭和社会也造成很大负担。

 

这么多人患心脑血管疾病,他们到底是怎么中招的呢?患上心脑血管疾病,一般有三大原因,高盐饮食、运动量少,饮酒太多。如何降低患上心脑血管疾病风险?养成下面三个习惯!

 

养成低盐饮食习惯

 

有医学杂志做了一个研究,研究团队观察受访者长达一年。最后,发现了一个规律。家附近 500 米内有 2 家快餐店,发生冠心病的风险大约增加 13%;家附近 1000 米内至少有 5 家快餐店,发生冠心病的风险大约增加 17%;家附近 3000 米内有快餐店,则对于心血管疾病影响不大,可能与快餐店离家较远有关。

 

其实就恰恰证明了饮食习惯对心脑血管疾病的影响很大,越爱吃外卖(高盐饮食),患上心脑血管疾病风险就越高。

 

平时我们应该在保证低盐饮食的基础上,保持食物多样性。在主食方面我们要粗粮细粮搭配,研究表明,主食以细粮为主会大大增加心脑血管疾病风险。

 

适当做有氧运动

 

有氧运动包括网球、羽毛球、有氧体操、瑜伽、步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞等。坚持做这些运动,一周3次,每次45分钟左右,可以增加脂肪消耗,降低心脑血管发病率。当然,也不要运动过量,运动过量不但不能给我们带来健康,反而会损害我们的健康。

 

少喝酒甚至戒酒

 

很多人以为喝酒能软化心脑血管。实际上酒精的摄入会导致血压升高,会增加动脉硬化、脑出血等问题的发生风险。如果是过量饮酒还可能发生猝死。总之为了预防心脑血管疾病,还是少喝酒为妙。如果已经患上该病,更应该戒酒。当然,如果已经喝酒上瘾,戒酒时候不必“一步到位”。逐渐减少饮酒量,更有利于身体健康。

 

身体出现了异常,想了解自己的心脑血管情况,可以在中环健康预约香港的体检项目。很多人都会前往香港做心脏血管疾病检查和运动心电图。做完这两个项目,能清楚自己的心脑血管情况。

在线咨询
客服热线
400-183-8123