冬季也要防骨质疏松,做好三件事可安然过冬

2020-12-14 16:58:26

 

骨质疏松似乎是老年人才有,但其实越来越多的年轻人因为不健康的生活方式或者其他疾病等原因,也能引起骨质疏松。

 

有资料显示,人体过了30岁后骨质逐渐流失,所以老年人应该要注意自身的骨质健康的问题。由于在冬季穿着臃肿,使得老年人行动不便,很容易出现摔倒,从而引发骨折。骨折的危害想必大家也都明白,因此冬季也要防止骨质疏松,以下做法可进行参考:

 

1.预防还应做好相关体检

 

有人疑虑体检是否有必要,预防骨质疏松不就是多补钙就好了吗?其实这是片面的,我们需要知道自己的骨骼是否健康,从而可以针对性进行调理。中环健康预约体检中,利用双X光骨质密度检查能更加科学分析出骨骼健康情况。检查骨密度并不是不重要,它是预测骨质危险性的重要依据。

 

2.补充相应的营养元素

 

生活中想要预防骨质疏松,那么我们可以补充相应的营养元素。补钙是其中一方面,在豆类、坚果类、牛奶、鱼虾类等食物中都含有丰富的钙,这些都可以进行补充。另外,不要忽略了维生素D,该营养元素有“阳光维生素”之称,它是由于阳光照射皮肤后进行合成。然而冬季较冷,日照时间也变短,因此人体较难获取,不过适当选择相应的补充剂也可以。

 

3.进行适当运动

 

运动能够改善心肺功能,增强免疫能力。另外,有研究证实,运动能够增加身体肌肉的力量,对骨密度的维持和提升都有不错的效果。还有运动可以增加肌肉的应急和协调能力,使得老年人不容易出现摔倒的风险,从而降低了骨质的发生几率。不过要注意的是,冬季运动也要有方法,也要根据自身情况选择合适的运动和时间,这样避免运动时发生的危害。

 

除了以上三种,我们平时还要保持良好的情绪及生活作息习惯。由于骨质疏松在初期没有任何明显症状,但是随着病情发展就会有骨痛、容易骨质等问题,所以高风险人士需要做好相应的检查,发现后就要及时应对和加以治疗。

在线咨询
客服热线
400-183-8123