天气寒冷需慎防心肌梗塞,有三种事情少不了

2020-12-28 15:42:12

 

接近2020年的尾声,据相关新闻报导称在跨年之夜会有寒潮出现,所以我们需要做好防寒保暖的措施。冬季容易出现各种健康问题,对于心脏健康也同样需要重视,例如天气变冷容易诱发心肌梗塞,极易危害生命,想要预防就要做好以下三件事情。

 

1.做好体检

 

我们千万不要小看了体检,它能帮助我们发现身体隐藏的疾病,可以及时进行调整。有专业人士表示,想要确定是否有心肌梗塞通常进行冠状动脉造影检查。中环健康预约体检项目中则有关于冠状动脉造影及钙化评分,发现冠状动脉血管问题,进行有效检查,可以避免疾病的发生,在香港体检机构中,还会有专门的报告详细讲解,让体检者能够准确知道自己的心脏健康情况。

 

2.冬季也要运动

 

天气寒冷令人不想动,其实在冬季也要进行适当运动。当然,不用进行特别激烈,例如慢跑、快步走等这些方式就有效果,锻炼时间根据自身情况来定,通常半小时以上为宜,另外运动还应逐步有序地进行,如果运动过程中出现胸痛或者心悸时,要停下休息,必要时及时检查原因。

 

3.日常作息时间应规律

 

良好的休息有利于保持身体的健康,对于心脏来说也尤为重要。如果长期熬夜及过劳等则会增加心脏的负荷,不利于心脏健康。现在许多年轻人通宵熬夜玩游戏,这种生活方式容易损伤身体,给健康带来危害。我们要每天要按时睡觉及起床,保证充足的睡眠及休息,这样心脏才会保持动力。

 

4.饮食要合理搭配

 

许多人在冬季喜欢吃火锅,这样在无形中很容易摄入高脂肪食物,这样很容易加重冠状动脉粥样斑块的形成,促进心肌梗塞的发生。所以饮食中要避免高脂肪、多糖及多盐的食物,限制高胆固醇、高嘌呤食物的摄入,合理搭配新鲜蔬菜,还需注意戒烟酒,这样才有利于心脏健康。

 

另外我们还要控制自己的情绪,避免过于担忧、悲伤、愤怒及恐惧等不良情绪,这样会影响到心脏。总而言之,我们在生活中要从多方面入手,保护好自己的健康。

在线咨询
客服热线
400-183-8123