一文带你简单了解香港医疗

2020-03-10 10:55:30

众所周知,香港的医疗水平闻名中外,而香港的人均寿命已经很多年蝉联世界首位,在如此高节奏,高压力的生活环境下,剔除一些特别因素外,很能体现香港医疗的水平和质素,那么,香港医疗的体系到底是如何的呢?它的优势又在哪里,今天中环健康带大家了解一番。

 

 

香港的医疗体系

 

香港的医疗体系主要分为公立和私营医疗机构。公立医疗机构主要指香港医院管理局辖下的公立医院、门诊、健康中心等。而私营医疗机构包括私家医院,私家诊所或医疗中心等。

 

公立医院只要有香港居民身份证,就可以去看病。预约排队时间短,挂号费只需要40元港币。里面医生都是坐诊制医生,轮流在不同的诊所出诊,药费一般也比较便宜,10元一种药,3个月的量。不过要想专科门诊,困难程度就较大,所有专科门诊都是预约制,要找专家治疗恐怕需要排队大量的时间。

 

 

私营医疗机构在香港很常见,由于香港医生大多是全科坐诊医生,所以大部分会挂名不同的机构,形成资源共享,这就造成极大多数的私家诊所或医疗中心亦拥有不俗的实力。鉴于私立医疗机构预约一般来说会更加方便,排队时间能够大大缩减,更多的人会选择私立医疗机构进行看诊。有兴趣的朋友也可以通过中环健康网预约中环专科体验、看诊或治疗。

 

香港医疗体系下的医生

 

在香港,要获得医生执照不是简单的事情,因为其对于医生的水平和素质是相当看重的,有着极为严格的监管机制。大部分的香港医生都是超级学霸,和欧美一样,香港医生都是社会的精英人群,要么是本地一流的医学院毕业,要么在发达西方国家深造过,而且只有最高分的尖子生才能就读医学院,专科医生的学习时间更是长达十几年。

 

 

这就造成有能力的医生基本都可以独当一面的现象,也可以理解为什么那么多有能力的医生,都会选择开立私人诊所,或者在各家公立、私立理疗机构轮番坐诊的原因了。

 

高水平的香港医生靠的不仅仅是高超的医术和良好的医德,更关键的还是整个医疗体制的完善,香港的医疗监管非常严格,医疗事故会相当重视,一旦出现事故会全港通报批评,甚至可能会让医生永久失去行医资格,就连开了贵药给病人,都会面临最高7年的监禁。

 

 

此外,由于香港医生的社会地位与收入都很高,医生不敢也没有必要从病患身上捞钱,这使得就医环境比较纯粹,医生只全心全意为病人服务,树立自己的良好形象,医患之间激烈的矛盾自然就会大幅减少。

 

总结:由此可见,香港的医疗水平得益于其整个医疗体系和制度的完善,造就了香港拥有良好的就医环境和高水平的医生质素,为什么近年来到香港看病或体检的人数不断增多,这就是很好的原因,如想进一步香港医疗或服务可到在中环健康了解和咨询。

在线咨询
客服热线
400-183-8123