什么是生蛇?一文解读关于生蛇的常见疑问

2019-12-26 16:26:02

“生蛇”这个词对大家来说或许比较陌生,其实它是带状疱疹的俗称,是由水痘病毒引起的疾病,因此曾经感染水痘的人都有机会生蛇。当然,有许多人对于生蛇还有很多不了解,比如生蛇是否会传染、是否有生蛇疫苗等,那么下文来了解一些关于生蛇的内容。

 

 

为什么会出现生蛇?

 

它是由水痘及带状疱疹病毒所引起。当水痘患者痊愈后,病毒以一种休眠状态潜伏在人体神经内,当身体免疫力降低时,病毒则会沿着神经线病发后成为生蛇。

 

生蛇会不会传染?

 

如果不接触生蛇是不会传染,但引起生蛇的病毒却会传染。以水痘为例,如果之前有人未曾感染过水痘,但接触到生蛇患者的水泡,就有机会感染水痘。

 

哪些人群容易患上生蛇?

 

刚才所说的感染过水痘病毒的人要留意,还有年过五十岁的人士,通常此类人群的免疫力较低。还有长期病患者,例如糖尿病、高血压等人群。即使是年轻人也不可大意,如果长期压力大、睡眠不足也会降低自身免疫力,令病毒有可趁之机。

 

 

生蛇会自愈吗?

 

生蛇不会自愈。虽然在生蛇初段会先出红疹,之后出水泡,而水泡过一段时间会结痂及脱落,但这个自愈过程只针对皮肤,更重要的是带状疱疹病毒所引致的神经痛,是没有自愈性的。在发病后,经适当治疗的生蛇是可痊愈的,而且不会留疤,但病人依然有可能出现后遗症,常见的是引发神经疼痛。

 

生蛇有何危害?

 

在民间流传着生蛇围绕身体就会致死的说法,相关人士指出,这个说法并没有实质根据,生蛇一般只感染身体一部分,即使围绕了身体也不代表可以致命。但如果生蛇发生面部的神经线,有可能会感染患者的眼角膜或耳部,引致眼盲或耳聋。

 

生蛇可以预防吗?

 

有人疑虑,既然生蛇如此令人害怕,那是不是有什么方法可以预防。当然有,除了要提高免疫力不让病毒侵扰之外,还可以打生蛇疫苗来预防,这样可以有效减小生蛇带来的痛苦。

 

 

生蛇疫苗有何功效?

 

接种疫苗后可以预防潜伏在体内的病毒,还能预防生蛇出现神经痛的后遗症现象,并且能够预防生蛇引起的急性及长期的痛症,这些疼痛会对患者的身心造成不可估量的打击,当免疫力随年龄渐渐减弱,生蛇的风险亦会增加,越迟接种生蛇疫苗,其效果成效就会越低。

 

假如怀疑是生蛇应尽快求医确诊,因为出疹后72小时内服用抗病毒药效果较好。越迟治疗,出现并发症的风险越大,而且亦难根治。希望以上内容可以帮助大家了解生蛇,为了健康可以考虑打生蛇疫苗,如果想了解香港接种生蛇疫苗欢迎私信沟通。

在线咨询
客服热线
400-183-8123