如何打肺炎疫苗?明白6个问题,可以放心打疫苗

2019-12-26 16:30:57

冬季不仅是流感高发期,同样也是肺炎的高发季节,一旦周围有人罹病,总是免不了担心。肺炎的传播途径与感冒类似。在近期接种流感疫苗的同时,有医师提倡还应打肺炎疫苗。然而有不少人对肺炎疫苗产生不同的疑虑,那么以下列举一些问题来谈谈。

 

 

1.为何要打肺炎疫苗?

 

肺炎链球菌是较为常见的病菌,除了能令感染者发生肺炎之外,还能引起中耳炎、脑膜炎等,所以它带来的伤害不可小视。因此,接种疫苗可以有效降低肺炎链球菌感染症的发生率及死亡率。

 

2.只有在冬季才能打疫苗吗?

 

医师表示,其实一年四季都可以打肺炎疫苗,并没有季节限制。与流感疫苗类似,只要没有发烧感冒,或对疫苗、蛋类制品无过敏反应者即可接种。

 

3.有哪些群体需要打疫苗?

 

通常幼童以及65岁以上长者的免疫力往往较弱,容易被病菌侵袭,打疫苗可以提高他们身体防范能力。早期数据显示,当幼童接种肺炎后令病菌感染减少百分之九十。如果有糖尿病、慢性心脏病、慢性阻塞性肺病或正在接受癌症治疗者,可视个人具体情况进行接种疫苗。

 

 

4.有哪些疫苗种类?

 

由于肺炎链球菌多达九十多种类型,医学界针对常见的类型进行研发,现在有7价肺炎疫苗、13价肺炎疫苗、23价肺炎疫苗。7价肺炎疫苗主要针对婴幼儿,13价是指疫苗涵盖13种非常常见的肺炎链球菌菌种做预防,23价则是多了13价未涵盖的10种菌种型别。

 

5.应该如何选择疫苗?

 

在目前的学会建议上,首次打疫苗可优先选择13价疫苗,主要是它免疫激发的效果比较好。23价虽然菌种覆盖广,但免疫维持的时间比短,缺乏长期保护效果,而13价的免疫反应比较强,保护效期也比较长。当然,还要根据具体情况进行选择,如果有疑虑还应咨询专业医师,避免盲目选择。

 

 

6.肺炎疫苗有副作用吗?

 

有无副作用及轻重程度也是因个人而异,接种部位出现疼痛红肿的现象是较为常见的副作用,有些会出现发热、全身无力、过敏等症状。因此在打完疫苗后至少观察三十分钟,没有任何不适后才离去。

 

大家在注射疫苗之前应该要多了解一些注意事项,如果接种者患有某种疾病或正在服用药物等都要提前告知医师,以便医生对接种者是否适合注射肺炎疫苗作出判断。

在线咨询
客服热线
400-183-8123