带状疱疹是水痘吗?了解它们后才能做好防范

2020-01-02 09:50:44

提到生蛇或许大家并不了解,但是如果是带状疱疹估计就有所耳闻,如果还觉得陌生,那么水痘就是再熟悉不过了。它们之间存在着一定的联系,所以无论是哪种,我们都要做好防范,那么大家可以往下了解。

 

 

生蛇与水痘有什么关系

 

现在我们知道生蛇其实是带状疱疹,它并非只是一般的皮肤病,而是让人疼痛难忍的神经痛,并且痛感的发生率及持续时间会随着年龄增加而增加。据专家所述,它与水痘都是由Varicella-Zoster病毒感染或活化所引起。

 

水痘痊愈后是否会没事

 

不代表没事,因为即使痊愈后这种病毒会选择潜伏在脊髓神经节内。当免疫力下降时,病毒会趁机活化、增生,并随着感觉神经蔓延至皮肤表面扩散,形成像蛇一样缠身的带状疱疹。

 

 

带状疱疹会传染给小孩

 

此前有一名宝妈的孩子突然发高烧,全身从头到脚冒出上百颗疹子,确诊为水痘。之后发现是由于保姆在前几个星期患有生蛇,因此不慎将病毒传染给小孩,导致小孩出现水痘。

 

我们应该如何做好预防

 

1.对于小孩来说需要及时接种水痘疫苗,确保增强对病毒的抵抗能力。有医师表示,水痘疫苗并无法让人永久免疫,接种后大约5到6年抗体便会逐渐减弱,有些人甚至在此时已经没有保护力。因此,即使有接种过水痘疫苗的小孩在生活中也不能大意。

 

 

2.带状疱疹引起的神经疼痛,有可能维持数年之久,且严重程度及持续时间会随着年龄增加而增加,数据显示,60岁以上患者的比例更是高达百分之五十以上。因此,成年人及老年群体想要预防生蛇还应接种生蛇疫苗。

 

3.除了接种疫苗之外,我们在平时应维持良好免疫功能,例如保持良好的正常作息、睡眠充足,均衡摄取各种营养素,及适度运动并且排解压力等,这些都可以帮助我们提供自身的抵抗能力。

 

生蛇和水痘之间有着一定的联系,对于我们来说,要在平时生活中多留意自身的健康状况。积极做好防范措施。

在线咨询
客服热线
400-183-8123