不明肺炎如何预防?不用担心,五个方法可保护自己

2020-01-07 10:22:51

近日内地武汉地区出现不明肺炎的新闻引起广大网友的关注,据武汉市公布,不明肺炎病者并非受到流感、禽流感,或腺病毒等感染。我们都知道肺炎具有一定的传染性,尤其抵抗力较弱者更容易受到侵袭,因此我们总结出预防肺炎的几个方面。

 

 

1.保持良好的生活习惯

 

虽然听上去比较老套但比较实用,良好的生活习惯包括保持个人卫生、出入住处或进食前先洗手、食物要彻底煮熟等。洗手的基本原则是当手上没有肉眼可见的污迹时,可以使用酒精、肥皂进行洗手。老人、小孩及长期病患者通常是高危人群,大家需要多关心,确保他们能保持个人卫生。

 

2.佩戴口罩做好预防

 

如果去人群密集的地方则要佩戴口罩以进行预防,大部分外科口罩都由防溅、隔菌、吸湿三层组成,可以减低病人透过飞沫传染人的风险,亦有机会预防经飞沫传播的疾病。虽然市面上有各种不同类型的口罩,但正确佩戴口罩或比选择哪款口罩更为重要。

 

 

3.增强体质提高自身抵抗力

 

肺炎病毒喜欢侵扰体质弱者或有慢性疾病的人,这些群体抵抗力较低且免疫功能也较差,因此肺炎病毒也就能乘虚而入。所以大家可以选择合适的运动以提高自己的抵抗能力,避免被肺炎病毒侵扰。

 

4.有疑似症状应及早求医

 

肺炎的危害很大,会严重影响患者的健康。当人体出现发热、咳嗽、胸闷气短、胸痛等情况时有可能是罹患肺炎,若出现上述症状或发生上呼吸道感染时应戴好口罩,避免到人多的地方,尽快求医。在求诊期间可以向医师讲述自己是否有外游经历,应尽量告知所有外游地点,以及同住者有否出现相似症状。不能自行判断自己的病症,这样才能及时保障自己以及家人。

 

 

5.接种肺炎疫苗

 

肺炎疫苗可以有效预防肺炎病毒,例如13价结合肺炎疫苗、23价多糖疫苗等,它除了预防肺炎之外,还能预防脑膜炎、心肌炎等。如今医疗费用昂贵,接种疫苗显然较为划算,尤其是老年人及小孩,需要接种疫苗来保卫健康。

 

由于肺炎有可能引发较大的健康问题,所以我们不能掉以轻心。不过也不必担惊受怕,也不能轻信任何偏方,以免浪费金钱和时间,只要科学做好防护措施便可以保护自己和家人。

在线咨询
客服热线
400-183-8123