不懂带状疱疹是什么?中环健康带你重新认识它

2020-01-14 18:34:25

或许很多人都不明白什么是带状疱疹,但却知道是水痘,那么关于它们有何关系呢?我们应该又如何了解带状疱疹呢?中环健康为了帮助我们了解更多关于它们的内容,总结出如下几个问题。

 

 

1.带状疱疹为何被称为生蛇?

 

由于病毒会从感染的神经线开始波及皮肤后形成红色带状疱疹,常见的位置是从上背一路向下弯,或影响到前胸,形状如蛇一般,因此称之为“生蛇”。

 

2.带状疱疹与水痘有何关系?

 

带状疱疹是比较专业的说法,它还被称为“生蛇”,常见于中老年人身上。有医师指出,出过水痘的人都有机会得生蛇,因为这两种源于同一种带状疱疹病毒,曾出水痘的人身体会留有病毒,一旦免疫力出现问题,就有可能引发生蛇。

 

 

3.带状疱疹对人体有何影响?

 

它常会引起人体神经疼痛,感觉就如同被针刺或者电击般,令人苦不堪言,不仅影响人体外观,还严重影响日常生活。如果它影响到患者头部,可能出现头痛的症状,甚至影响患者眼睛而致盲,如果发作于腹部,可能会造成腹痛,另外,还有少数患者出现发烧的现象。

 

4.有哪些人群值得留意?

 

由于自身免疫力不足不能抑制体内留存的带状疱疹病毒,所以免疫力低下者及出过水痘的人需要留意。尤其是针对50岁后的人群,接受化疗、长期压力者、患免疫系统疾病的人群更值得警惕,这些人群的免疫力较为不足,容易被病毒侵犯。

 

5.带状疱疹会传染吗?

 

有医师指出,生蛇与水痘会经过空气传染给他人。水痘的传染性比生蛇更高,由于出水痘时,皮疹的数量可达数百粒,且会在头颈等较易暴露的位置,因此也就更易传播到空气中。而生蛇通常发作位置容易被衣物覆盖,并且造成的皮疹数量较少。

 

 

6.如何保护自身健康?

 

预防水痘或者是生蛇都可以通过注射疫苗进行有效预防,未出现水痘的人士可以通过接种水痘疫苗来预防,只要预防了出水痘,也就自然避免了生蛇。年过50岁或者出过水痘的成年人可以考虑接种生蛇疫苗来预防。

 

另外,中环健康建议计划怀孕者、免疫不全的病人及有相关过敏者等人群在接种前应先咨询医生是否适宜接种生蛇疫苗。

在线咨询
客服热线
400-183-8123