如何防范流感?接种疫苗或是正确做法

2020-02-26 18:59:34

自疫情爆发以来让大家特别揪心,不过还有流感病毒及肺炎链球菌也值得我们留意,尤其是老年人、小孩及有慢性基础病的人更应该防范。流感与肺炎之间的初期症状较为相似,如果处理不及时很可能诱发潜伏疾病导致并发症。

 

 

所以大家平时要讲究个人卫生并做好预防措施,还可以接种流感疫苗及肺炎链球菌等疫苗,有助于减低出现严重并发症的风险。中环健康提醒,大家切勿担心疫苗的副作用而抗拒注射。

 

流感引起并发症较多

 

老年人在天气转变中容易出现各种疾病,不但可以感染流感、肺炎,还可能引发哮喘、心脏病、中风等健康风险,另外免疫力变差,如体内潜伏带状疱疹病毒就有可能发作,出现我们所说的“生蛇”,还能诱发脑膜炎等严重并发症。如果不想被病毒侵犯还应做好保护工作,同时可接种相关疫苗,例如流感疫苗、肺炎疫苗、生蛇疫苗等。

 

 

为何需要接种疫苗

 

有医师表示,疫苗可以提前让身体接触可能的病毒株并获得抗体,这样当真正接触病毒时令症状减轻或者无症状。接种疫苗能起到增强抗病毒能力的作用,还能预防多种疾病,从而达到不被疾病损害的目的,同时还能减少多种并发症的发生几率。

 

在流感来临前及时接种疫苗可建立一种保护,减少呼吸道感染,这样也就有效避免出现流感疾病的症状。接种流感疫苗后避免发生相关并发症,减轻了相应的负担。

 

 

接种后有何不良影响

 

疫苗的成分是低剂量的抗原,安全性高,一般不会产生太大问题。在注射部位有可能会出现轻微红肿、疼痛感、手臂活动或受限制,两天左右可自行痊愈。不过中环健康建议,若感身体不适或状态不佳时,应等待身体状况好转后接种疫苗较为妥当。

 

为了更有效防范病毒,我们应尽量少到人多的地方,出外宜戴口罩,如果出现患病要尽快就医。中环健康提醒接种疫苗前还要明白注意事项,如有需要可直接在中环健康网上进行咨询或预约,亦可拨打热线电话400-183-8123。

在线咨询
客服热线
400-183-8123