肺炎有不同致病源,让我们来深入认识肺炎链球菌

2020-02-27 19:28:10

这段时间新型冠状病毒彻底打乱了我们的生活与工作,那么新冠病毒会不会像流感病毒成为常态,有专家表示可能性比较小。新冠病毒能导致人体出现严重的肺炎,其实肺炎还有不同的致病源,肺炎链球菌是其中之一,它引发的健康问题可不比新冠病毒小。

 

 

什么是肺炎链球菌

 

肺炎链球菌亦可称为肺炎球菌,革兰阳性球菌,外形为矛头状或圆形,较葡萄球菌和链球菌略大,常成双排列。它常见于人体的上呼吸道,目前发现有九十多种血清型肺炎球菌,虽然类型多,但是只有少数会引发疾病。

 

有怎样的传播途径

 

它与常见的上呼吸道感染类似,肺炎链球菌可直接经过飞沫者口腔接触传播,还有因为间接接触到受肺炎链球菌污染过的物品。

 

 

感染后有哪些症状

 

它的主要表现为咳嗽、咳痰、胸痛及发热等,还能引发其他并发症,例如脑膜炎,可能出现颈部僵硬及精神昏乱,并可能引致长期听觉受损,其他并发症还有有胸膜炎、脓胸、心包炎、和关节炎等,不及时救治很可能令生命受到危害。中环健康指出,如果出现相应症状时不能自行胡乱判断,还应及早去正规医院进行检查。

 

哪些人群需要防范

 

除了老年人和小孩需要防范之外,还有一些慢性疾病人士需要留意,例如慢性心脏、慢性肝炎等患者,还有缺乏免疫功能,例如原发性免疫力缺乏症等。这些人群都要提高警惕,一旦感染或引发其他并发症,后果不堪设想。

 

 

如何应对肺炎链球菌

 

由于肺炎球菌潜伏期短,而且病情有可能会迅速恶化,因此有需要的人士可以及早接受肺炎链球菌疫苗注射,避免病菌所带来的威胁。现在常见的疫苗有十三价肺炎球菌结合疫苗,以及二十三价肺炎球菌多糖疫苗,需要者可以根据实际情况及医师指导下进行选择接种。

 

中环健康提醒,虽然接种疫苗对我们有重要作用,但是平时生活中我们还需要进行适当运动,提高自身免疫力,进行规律生活,这样才能全面防御病毒。

在线咨询
客服热线
400-183-8123