我们应重视肺炎问题,积极做好预防保健康

2020-03-06 18:32:35

造成肺炎的病因较多,可以由病原微生物、病毒、免疫损伤、过敏等引起。病原微生物最常见的是细菌性肺炎,例如肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌等。此次的肺炎疫情由新型冠状病毒导致,不管是何种原因导致肺炎,其对人体的健康及生命危害都较大。

 

 

感染肺炎有何症状

 

据中环健康总结,感染肺炎后会出现发烧、酸痛及疲惫无力等症状,还有一些患者伴有咳嗽、咳痰、气喘、胸痛等呼吸道症状。较为严重者还会有神志不清、昏迷,个别肺炎病人还有恶心、呕吐、腹胀等消化道症状。不过不是所有的肺炎病人都有典型的症状,有些肺炎患者可能没有呼吸道症状。

 

 

感染肺炎有哪些危害

 

肺炎治疗不及时会出现感染性休克、胸膜炎及胸腔积液、脓胸等并发症,重症肺炎会导致呼吸衰竭。由肺炎链球菌引起的肺炎亦会导致脑膜炎、中耳炎等疾病,对患者的身心健康带来严重损害。因此,对于肺炎我们应要做好预防措施。

 

如何做好预防措施

 

1.我们平时可以多摄入一些富含维生素C的新鲜水果和蔬菜来增强免疫力,少吃一些过于油腻的食物,对于蛋白质多的食物,我们也应该及时补充,还有尽量戒烟。

 

2.注意个人及家庭卫生,例如饭前洗手,勤清洁,做好保护措施则避免被细菌、病毒侵扰。

 

 

3.中环健康提倡多锻炼来提高我们的免疫力,还有长期不锻炼让我们的心肺功能受到影响,肺活量亦降低,我们可以选择合适自身的运动并要做好运动前的准备。

 

4.良好的室内环境有利于我们肺部保养,如果空气不流通很容易让我们的肺部出现呼吸困难的现象,从而有可能引发健康问题。

 

5.接种相关疫苗也是有效的方法之一,除了新型冠状病毒之外,肺炎链球菌导致的肺炎问题也不容轻忽。尤其是小孩、老年人及有慢性基础病的人可以接种13价肺炎疫苗来做好保护。

 

中环健康提醒,疫情期间如有不适症状还应及时就医。另外,如果想去香港接种13价疫苗的人欢迎在中环健康网上进行预约,如有问题可拨打热线400-183-8123。

在线咨询
客服热线
400-183-8123