生蛇让人寝食难安,预防生蛇可以这样做

2020-05-08 10:34:14

 

相信不少朋友都已经听过,甚至亲身体会过“生蛇”的可怕,那种痛可谓是“锥心之痛”!得病后不但寝食难安,而且还有传染给家人的风险。所以如何预防“生蛇”,相信也是很多人心里一直想了解的,那今天我们就来给大家详细讲解下一下生蛇。

 

生蛇的病因是什么?

 

在说预防生蛇方法之前,首先我们先了解下生蛇的病因。其实生蛇只是种俗称,这种病的专业学名叫带状疱疹,是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种急性感染性皮肤病。临床上它以沿周围神经分布的群集疱疹以及神经痛为特征,是脊髓后神经节潜伏的病毒启动所致,而中医习惯叫它“缠腰蛇”,所以也就有了生蛇这一俗称。而生蛇的主要原因有3种:

 

①病毒感染:直接致病因素就是带状疱疹病毒的感染,病毒由鼻腔粘膜侵入人体,侵犯察觉神经系统的绘制,沿着四面神经进去皮质,也能在神经绘制内繁殖。

 

②潜伏病毒发作:水痘为带状疱疹的致病病原体,侵犯儿童可引起水痘。而成年人及老年人则发作成带状疱疹。机体患水痘后为不完全免疫,病毒可长期潜伏于脊髓神经后根神经节或三叉神经节内,不能被体内的高效抗体清除,当机体免疫力低下时,诱发带状疱疹。

 

③外界因素诱发:当身躯受到外伤、药物感染或其他感染因素等涉及时,潜伏的病毒就开始动作起来,引起一侧后根神经结节降生出血性炎症,并有下行性神经炎而使四面察觉神经分离区的皮肤袒露水疱,患者的抵抗力低下,水疱中的病毒随之扩散而引起广泛的疱疹,这就是带状疱疹发作的病因之一。

 

生蛇如何预防?

 

而说到生蛇的预防方法,根据上面提到的发病原因,我们一般可以从以下几个注意事项着手预防:

 

①提高自身免疫力

 

预防带状疱疹,提前做好预防措施尤为重要。增强体质,提高抗病能力,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,避免过度劳累。

 

②避免接触刺激性物质

 

尽量避免接触化学物品及药物,以防伤害皮肤,影响身体健康,降低机体抵抗力,饮食上要做到饮食清淡,营养均衡,可以适当多吃新鲜水果蔬菜,避免摄入辛辣刺激性食物。

 

③预防各种感染

 

病毒感染是诱发本病的原因之一,老年患者应做到预防各种疾病的感染,尤其是在春秋季节寒暖交替之际,适当增减衣物注意保暖。此外,口腔、鼻子的炎症应积极治疗。

 

④及早接种带状疱疹疫苗

 

以上预防生蛇方法外,尽早接种带状疱疹疫苗,也能有效地抵御带状疱疹病毒,降低生蛇发生的概率。如果想接种带状疱疹疫苗,可以通过中环健康网预约,即能享受高质量的疫苗接种服务!

 

综上来说,生蛇的发病原因有很多,传染性也很强,我们必须在平时通过锻炼提高抵抗力,避开刺激性物质和传染源,才能有效避免生蛇的发作。另外,尽早接种生蛇疫苗也是重要的预防生蛇方法,能有效提高对生蛇的抵御力,现在我们直接在线预约就可以到正规的香港医疗机构进行接种。

在线咨询
客服热线
400-183-8123