冬季也要养好肝脏,养肝要做好四件事

2020-12-21 14:40:42

 

我们都明白,肝脏对人体的重要程度不言而喻。许多人认为春季才需要养肝,其实在冬季同样需要养好肝脏,尤其是肝脏功能本来不好的人更需要养肝,想要冬季使肝脏健康可以了解以下四件事情:

 

1.养肝前了解肝脏情况

 

由于肝脏出现的疾病较为隐匿,通常不被人发现,因此容易让人忽略。其实在养肝前有必要对肝脏情况进行了解,这样也利于自己发现问题。现在不少人通过体检来发现肝脏问题,中环健康预约体检时,利用肝脏纤维化扫描及血液检查等方法发现肝脏问题,判断肝脏是否出现纤维化及是否存在病毒性肝炎,这样也能为后续调养做好方向。

 

2.冬季也要慎饮食

 

冬季饮食可能会出现过油过辣的情况,然而这是养肝的忌讳。如果常摄入热量高、脂肪多的食物,对肝脏的运作是一种负担,偶尔少吃并没有什么不妥,但是如果长期食用则会令肝脏出现损伤。很有可能出现脂肪肝,久而久之会造成肝硬化,对人的健康是较为不利的。所以,在冬季也要慎饮食,尤其是肝脏有潜在问题的人士,进行科学饮食很有必要。

 

3.尽量不酗酒

 

冬季不少人喜欢喝酒暖身,如果健康人士偶尔喝点并无大碍,但如果是酗酒则不可取。因为酒精是需要通过肝脏进行解毒,但是肝脏的能力并不是无限大,如果过量喝酒或酗酒会超出肝脏的负荷, 这样酒精肝、肝硬化就会出现。所以在冬季也尽量少喝酒,还有不酗酒,如果有长期喝酒习惯的人士,建议需要做好体检,防止疾病隐患。

 

4.情绪心态很重要

 

我们养肝也不能忽略了自身的情绪心态,冬季容易让人情绪低落,现代都市人又面临生活及工作压力大,很容易情绪不稳定,产生忧虑及愤怒等不良情绪,而这些不良情绪往往会伤害肝脏。因此,我们要保持稳定的情绪及心态,做到心平气和、乐观开朗等,这样才有利于养肝。

 

除了以上四点,我们在冬季还要有规律的作息习惯,进行适当运动,运动时要选择良好的时间及方式,以免运动出现损伤。

在线咨询
客服热线
400-183-8123