整形並不等於整容,用於術後重建的醫學整形您有多瞭解?

2019-12-11 17:15:47

 

提到整形,相信大家會首先聯想起割雙眼皮、隆鼻等各種美容手術,然而整形並不只有整容。據港大醫學院外科學系臨床副教授陳汝威醫生介紹,醫學上所說的整形是醫生為患者的身體功能及外貌上進行恢復與修補,而整容則是為正常人提供改善五官和身形的手術。因此,我們不能把整形單單看成是普通的整容。

 

 

醫學整形運用於術後重建

 

有很多做過身體組織切除手術的患者,術後都會選擇醫學整形來幫助恢復身體功能及外貌的修補,例如:乳房、口腔、面部、頭部等重建修復。

 

1.乳房切除術後的重建

 

部分乳癌患者需要進行手術切除,然而乳房是體現女性體態的重要部位,切除後會對患者生理和心理造成巨大的影響,那麼醫學整形則發揮了重要的作用。通過醫學整形乳房切除後可以選擇自己的身體組織進行重建乳房,通常選擇的部位來自腹直肌或者背闊肌的肌肉。陳汝威醫生表示,如果患者是用自身的身體組織來進行乳房重建,那麼患者在生活上會方便許多,並且也會減小患者治療後出現的心理問題。

 

 

2.舌癌治療後的重建

 

舌癌屬於口腔頜面部的惡性腫瘤,當切除癌症腫瘤後會影響舌頭的正常運作,導致進食、發生等障礙,所以無論在外觀上或是功能上亦要進行修補。而整形外科可以幫助治療後的舌頭進行“重建”,使患者的舌頭恢復原來的外觀及正常運作。

 

醫學整形比整容更為複雜

 

陳醫生提醒,雖然整形可以幫助患者修復受損的部位,但是為了縮短傷口的癒合時間及避免引發潛在的併發症,手術前應注意患者的身體狀況,如營養狀況、或者先處理好受感染的部位等。醫師會根據患者的具體情況進行量身定制不同類型的修復專案,以幫助患者恢復受損的部位。

 

 

當然,整形不僅可運用在上述兩種情況,還有其他需要進行修復的手術也少不了它的參與。在幫助患者恢復健康上,它也有著重要的作用。

 

想更深入地瞭解醫學整形,想找香港著名的專家提供專業整形意見,歡迎關注或私信我們。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123