麻醉有严重副作用?别慌,瞭解後應客觀對待

2019-12-12 10:35:16

如今,手術早已離不開麻醉醫師的配合,江球峯醫生表示,一般情況下,麻醉科醫生會在術前評估病人接受預定手術的麻醉風險,才決定麻醉的方式,並與患者仔細解釋相關的細節。當然,麻醉也有好處和壞處,我們應做到客觀對待。

 

 

麻醉有何好處?

 

麻醉可以減少手術對患者產生的不良影響,如疼痛,這也是麻醉醫師的職責。手術需要醫生對患者身體進行切割以及縫合等操作,這必然引起患者強烈的疼痛,若處理不當會出現嚴重的後果。因此麻醉能有效幫助患者止痛,負責維護患者的手術管理,同時給予病人必要的治療。麻醉並不是簡單地打一針就完事,正如江球峯醫生所述,麻醉前需要詳細對患者的身體進行評估,這也是為了保護患者的手術安全。

 

麻醉幫助主治醫生完成更細緻進行手術操作,若沒有麻醉肯定會令患者疼痛難忍,並且患者的反應勢必會影響醫生的操作。在麻醉未出現之前,對於當時的醫生和病人來說,進行一次小小的手術都是性命在相搏,和今天的手術環境大相庭徑。因此,每一臺成功的手術都離不開麻醉的使用。

 

 

麻醉是否有壞?

 

雖然麻醉對手術有正面作用,但也會出現副作用。美國FDA在早前就已經聲明,3歲以下及嬰幼兒進行多次及長時間使用麻醉能影響智力的發展。而一些大腦中樞神經脆弱的患者和老人也更容易受到麻醉的影響。不僅如此,麻醉還會令患者醒後出現喉嚨痛、口幹、嘔吐等症狀。如果手術時麻醉過量會造成呼吸以及心跳停止,甚至會威脅生命。但如果搶救及時,一般不會出現太嚴重的後果。

 

 

對麻醉要客觀看待

 

麻醉有好處也有壞處,我們應該要客觀看待它。要是沒有麻醉的參與,患者以及主治醫生都會受到極大影響,後果不堪設想,所以需要打麻醉的時候還是要打。還有,麻醉技術在近年來得到不斷發展,臨床上使用的麻醉藥都十分安全,並且有專門的麻醉醫生為生命“保駕護航”。

 

麻醉並不是我們想像得如此簡單,每臺成功的手術都離不開默默無聞的麻醉醫生。麻醉學已有一百多年的歷史,並且出現更多安全可靠的方法,因此,我們要做到客觀對待。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123