肝臟健康:瞭解四個內容,輕鬆掌握各種肝炎

2019-12-13 10:12:56

我們在體檢報告單中瞭解自身的肝功能情況,並且以穀草轉氨酶和穀丙轉氨酶的數據較為直觀。當肝細胞壞死或發炎時,這兩種轉氨酶就會被釋放至血液中,若是數值越高也就代表肝臟發炎更厲害。

 

 

按照肝炎發生的原因不同,可以分為病毒性肝炎、酒精性肝炎、化學性肝炎和脂肪性肝炎這四種,而我們常常聽到的乙肝或者丙肝,其實是病毒感染的肝炎種類,以下進行說明。

 

1.病毒性肝炎

 

此類肝炎是因為病毒感染所引起的,而它的類型分為甲、乙、丙、丁、戊這五種:

 

甲肝通常是經口感染發生,患者通常是吃進被污染的食物或水被感染。若平時注重個人及環境衛生可有效能預防。甲型肝炎如果預後良好,不易變成慢性肝炎,還有發生猛爆性肝炎的幾率較少。

 

 

乙肝是常見的病毒性肝炎,可由血液、母嬰等方式傳播。如果能避免與他人共用牙刷或針頭和不必要的輸血、傷口勿接觸病患的血液等則可預防,有的慢性乙肝還能發展成肝硬化。

 

丙肝的其感染途徑為和感染者體液或血液接觸的水準感染,因此預防的方式為避免接觸病患的血液或體液,它還會導致猛爆性肝炎。雖然現在沒有預防早期丙肝的方法,但是已有徹底治癒丙肝的藥物。

 

丁型肝炎的主要症狀與乙肝相類似,因此預防的方法與丙肝相同。還有戊型肝炎,傳播途徑與甲肝類似,因此預防方式也是注重個人及環境衛生。

 

 

2.化學性肝炎

 

當人們接觸的肝毒性化學物質超過肝臟的代謝負荷時,便可能造成肝臟發炎。而肝毒性化學物質以有機溶劑較為常見,這些物質可能是原料、生產的中間產物、副產物等,因此,從事會接觸飛濺或揮發性肝毒性化學物質的工作者需注意做好呼吸和接觸的防護工作。

 

它的症狀與病毒性肝炎相似,例如右上腹部疼痛或不適、肝臟腫大、黃疸、嘔吐等。一般在較高劑量的暴露後約一至兩天後會開始出現症狀,但是長期較低劑量的暴露可能沒有明顯症狀或肝功能異常。

 

 

3.酒精性肝炎

 

酒精需要經過肝臟解毒處理,酒精代謝中的產物乙醛會和細胞內的蛋白質結合而影響到肝臟細胞運作,進而刺激身體免疫反應攻擊肝細胞,造成肝臟細胞發炎。如果是長期酗酒或對肝臟有永久性傷害,不能恢復。

 

 

4.脂肪性肝炎

 

這是我們常聽的脂肪肝,因為肝臟細胞長期蓄積脂肪所造成的傷害。脂肪肝的可能是酗酒、體重過重、糖尿病、高血脂症等引起。 因此,控制體重、血糖及血脂肪,並且適度的運動可遠離脂肪。

 

肝臟對於我們而言無疑是重要的,因此我們應做到規律生活,健康飲食,平時適當運動,才能更好地保護肝臟。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123