香港肝癌手術治療,5年生存率可達60%

2019-12-16 12:34:46

目前香港治療肝癌的方法有很多種,醫生一般都會根據癌細胞的種類、腫瘤大小、位置、擴散程度以及患者年齡、健康狀況等選擇最佳的治療方案。

 

一般來說,治療肝癌最理想的方法就是以根治性為目的的手術切除,通過外科手術直接將腫瘤移出體外,清除病灶,做到“斬草除根”。根據香港防癌會提供數據顯示,接受肝癌手術切除後的五年生存率,肝癌Ⅰ、Ⅱ期患者為60%,Ⅲ期為30%,IV期為10%,比起10年前有顯著提高。

 

什麼病人適合做肝癌切除手術

 

港大醫學院外科學系臨床副教授竺兆豪醫生表示,肝癌手術只適用於20%-30%左右的病人,這類病人的腫瘤多集中在肝兩頁的其中一葉,並且是肝功能較為良好的早期肝癌患者。更多的病人因為肝癌早期沒有病症直到晚期情況較差才發現而無法做手術根治治療。

 

 

肝癌切除手術的分類

 

肝癌切除手術可分為根治性肝切除及姑息性肝切除。根治性手術多用於原發性腫瘤,是對病灶做盡可能的徹底清除。而姑息性切除針對於多發性腫瘤或已有轉移的腫瘤,只切除部分或大部分腫瘤的手術,術後配合各種療法控制殘餘腫瘤的生長或擴散為目的。採用哪一種的切除手術是要根據病人的腫瘤、身體情況以及醫生的專業診斷而定。

 

肝癌微創手術與傳統手術區別在哪里

 

如果腫瘤相對較小,可以採用微創手術。肝癌微創手術與傳統手術的原理都是一樣將病灶清除, 只是過程或方法有些不同。微創手術只需在病人身上開4-5個約1cm的小孔和一個約6cm的傷口取出切除的樣本,相比傳統的手術創傷少、癒合快、美觀等優點,一般病人4天左右即可出院。

 

竺兆豪醫生強調,雖然微創手術比較容易讓人接受,但很多病人晚期才確診肝癌,腫瘤已經發展到10-20cm大,此時做微創手術意義已經不大。

 

肝癌手術後要注意什麼

 

雖然肝癌切除手術被稱為根治性的治療方法,但是通過手術將腫瘤切除之後並不代表以後完全根治。肝癌的術後五年內復發率高達50%以上,原因可能是腫瘤沒有辦法或太大不能完全切除,也可能是術後抵抗力弱,病毒使細胞再次病變等。

 

癌症之所以難治,就在於它的多發、復發和轉移。所以醫生會特別提醒病人在術後除了注意休息和飲食調理身體以外,還要定期到醫院進行B超、驗血等復查,如有復發跡象馬上作出應對治療。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123