肥胖竟與手術麻醉風險相關,隱患超乎你的想像

2019-12-19 18:20:23

如今肥胖引起的健康問題逐漸引起大家重視,肥胖不僅會帶來糖尿病、高血壓、中風等疾病風險,同時也會給生活帶來諸多不便。但你可能不知道,肥胖也會增加患者在接受麻醉時及手術後的風險。

 

 

肥胖將承受更多麻醉風險

 

肥胖可能會出現糖尿病、心腦血管疾病等情況,這時就需要將身體調整至合理範圍才能進行麻醉。對於沒有時間進行評估與調理的急症會增加麻醉與手術的風險。因為肥胖者的心肺器官在平時負擔就已過重,在這種情況下還要經歷麻醉等各種刺激,或可導致其他併發症的發生。

 

肥胖增加麻醉用藥判斷難度

 

一般麻醉劑的用量與體重成正相關的關係,不過這並不能完全根據體重就直接折算麻醉劑的使用量,因考慮到脂溶性麻醉藥在體內迴圈過程中被脂肪組織所吸收、過濾,若簡單折算使用量會出現劑量不足或過量的情況,這對麻醉醫生的要求非常高。

 

 

肥胖增加麻醉操作的困難

 

如果病人的脂肪比較多,靜脈血管在脂肪的嚴密包裹下就很難被找到。此時麻醉醫生就要花更多的時間和力氣來為病人進行注射,如果過程很不順利病人可能要多挨幾針。

 

當病人需要進行全身麻醉時,肥胖者的脖子由於頸部脂肪多,相對較粗。過多的脂肪會壓迫咽喉造成氣道狹窄,給麻醉師進行插管等操作增加困難。

 

肥胖者不僅在麻醉前插管困難,就連拔管都會有意想不到的事情出現。因肥胖患者體質更容易對鎮靜、鎮痛藥物敏感,體內有藥物殘餘可能會發生呼吸抑制、延遲性呼吸抑制等情況。尤其對於氣道困難的肥胖患者以及OSA(阻塞性睡眠呼吸暫停)患者來說,在拔管前更應準確操作並做好應對意外的措施。

 

 

注意自身體重,保持長遠健康

 

香港麻醉專科江球峯醫生表示,對於肥胖的病人,患者肥厚的脂肪會使醫生難以找出靜脈血管、及保持患者呼吸道暢通;除此之外,醫生還需額外顧及慢性疾病病情及有關藥物作用,實際操作時會增加手術困難性。

 

故此,肥胖人士於手術中較易出現缺氧等其他問題,術後亦較易有肺部併發症等,從而需要更適合的止痛方案及護理。

 

肥胖不僅能引起不同的疾病風險,也為進行麻醉及治療增加更多的困難。所以要注意自身體重並合理進行減肥,長遠保持身體健康。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123