麻醉會影響大腦?關於麻醉的四個誤區你應當瞭解

2019-12-20 11:58:50

小到去診所拔牙,大到去醫院動手術,人生難免經歷過幾次被麻醉的經歷。也許大家認為麻醉師最主要的任務就是幫你打一針,然後就沒什麼事了,其實不然。那什麼是麻醉呢?麻醉是指用藥物或非藥物方法使機體一部分失去感覺,以達到無痛的目的,下麵就來瞭解下關於麻醉的常見誤區。

 

 

麻醉影響孩子智商?

 

關於麻醉會不會影響人的智商,這是所有人上麻醉前要問的問題,特別是兒童更加關注的。美國最新研究表明,3歲以下的兒童全麻手術不會影響智力發育及智商表現。不過對於先天性患有重大疾病的患兒,以及早產兒,麻醉藥物對於孩子的大腦發育有待進一步研究。

 

全麻和半麻應該怎麼選?

 

香港麻醉專科醫生江球峯表示,麻醉對全身影響分為全身麻醉和局部麻醉(即半麻)。全身麻醉指使用靜脈或者麻藥使病人暫時意識消失,全身失去知覺的一種麻醉方式,常需要輔助插管呼吸機等操作,一般情況是安全舒適的,適用於大部分手術。

 

部分麻醉包括椎管內麻醉,神經阻滯麻醉和局部麻醉,但半麻時患者的思緒可能保持清醒。例如,在腸胃鏡檢查時,通常會用到局部麻醉。江醫生表示,麻醉會根據病人自身情況,評估病人所需要的麻醉方式。

 

 

只有全麻才需禁水禁食?

 

“很多患者不理解為什麼麻醉前不能喝水吃東西,有的人甚至認為在術前要吃得飽飽的,才能更好接受手術。其實在所有需要麻醉的病人中,禁水禁吃東西非常重要”。

 

江醫生解釋說,腸胃道的準備是術前準備的重要組成部分,禁水禁食是為了防止嘔吐而造成窒息情況,這種嘔吐反應在麻醉過程中,特別在氣管插管及拔出導管時隨時會發生。因此,凡是需要麻醉的病人,在檢查前或手術中都要禁食8小時,禁水4小時。

 

 

麻醉醫師是否僅僅打一針就完事了?

 

江醫生還表示,麻醉醫師絕不是僅僅“打一針”這麼簡單。麻醉醫師不僅要負責患者進入手術室到離開手術室期間生命體征監測;手術期間運用多種方法和藥物控制麻醉深度,維持生命體征平穩、安全;術後還要使患者安全舒適清醒過來;必要時為患者提供術後鎮痛服務。此外,麻醉醫師還肩負有救治危重病人的責任。

 

雖說現代麻醉學已經發展到比較成熟的階段,但是在每例成功手術中,麻醉師的豐富經驗、細心也必不可少,這些都是成功手術的必備條件。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123