詳解鼻咽癌手術種類,採用哪種方法治療應看患者情況

2019-12-23 15:55:34

鼻咽癌是鼻咽部的惡性腫瘤,使患者出現聽力下降、頭痛以及鼻涕出現帶血等情況。該癌症對放療敏感,加之位置特殊,因此會首先選用放射治療的方式。若癌症復發則需採用手術切除的方法,常見的手術可分為傳統手術以及微創手術,不過對於患者來說這兩種手術都比較陌生。

 

 

傳統手術療法

 

傳統手術有兩種途徑,一種是經口腔硬齶途徑,硬齶的位置在於上頜左右雙尖牙連線以前的部分,簡單來說就是當用舌尖使勁抬起,能感覺上面有一層疙瘩的東西,就是硬齶的位置。這個途徑能將整個鼻咽和大部鼻腔底部暴露後便於手術治療,這樣硬齶處切口容易癒合,不影響軟齶的功能。

 

另外一種是經鼻側途徑,將上頜竇部分前壁和內壁切開,擴大鼻腔後進入鼻咽部後進行治療,當鼻咽腫瘤侵入鼻竇時採用此途徑,手術後會出現鼻腔萎縮等情況。

 

 

微創手術治療鼻咽癌

 

微創手術是在患者頸部開一個細孔,把導管及照明設備伸進患處,醫生就可以透過內窺鏡把腫瘤切除。微創手術也有一定的優缺點,減小了患者的創傷面積、復原時間較快,患者痛苦小等優點,但是它對機體的危害與常規手術一樣,具有類似的後遺症,如手術切除不徹底等缺點。

 

選擇哪種方式看患者情況

 

患者應符合一定的手術指征才可進行手術切除,患者進行放射後出現了局部較小的復發則可以考慮微創手術,若復發的腫瘤較大就要考慮其他方式。陳汝威醫生表示,對於腫瘤較大的患者,還可以採用俗稱“揭面手術”的上頷骨外揭手術,因為這手術能讓醫生清楚觀察腫瘤,而且更容易用儀器深入鼻咽範圍完成手術,大大提高完全切除腫瘤的成功率。

 

 

如今醫療技術突飛猛進,鼻咽癌患者治療後的生存率也都再提高,因此不要過於擔憂,積極進行治療以及用正確的心態應對,相信必能戰勝癌症。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123