腹痛或是因為膽結石,溶石還應看具體情況

2020-01-03 10:06:57

當我們感覺腹痛的時候是否會直接聯想到胃部或者肝臟,其實腹痛的原因有多種,膽結石也可以造成人體腹部疼痛,而且還會造成併發症,例如膽管和胰腺的感染。許多人會想到溶石,那麼溶石是否可行呢?

 

 

溶石前先確診

 

當出現腹痛時我們需要借助專業的醫學檢查工具進行確診,例如包括CT、腹部超聲、MRI等工具,另外通過血液檢查能夠瞭解膽結石併發症。待確診完後才能實施下一步的治療方案,切記不可自行判斷和胡亂使用藥物。

 

是否可以溶石

 

當我們確診了膽結石後還要瞭解結石大小及位置,之後再對症下藥。專業醫師指出,如果膽結石沒有出現臨床症狀時可以暫時選擇觀察。當出現直徑小於一釐米的結石是可以用藥物幫助溶解,比如去氧熊膽酸,可以溶解膽固醇結石,也能減少膽囊中膽固醇的量。

 

 

如何處理較大結石

 

當結石較大時不能被藥物溶解,也有可能因為藥物產生了副作用,因此需要採用常見的治療手段來幫助患者解決,例如利用接觸溶解的方法來治療,專業的放射科醫生會將化合物“甲基叔丁醚”注射入膽囊來溶解結石。還有常見的體外衝擊波碎石方法來進行治療,但由於膽結石不易排出,一般情況不採用此種方法。

 

當膽囊出現較大的結石後可以考慮手術切除膽囊,只要日後注意飲食,採用低脂肪、低膽固醇等方式並不會有太大影響,其實膽囊切除已成為膽道外科最常見的手術,大多數情況下手術較為規範,手術後遠期的效果也較理想。

 

 

有何預防方法

 

擁有健康的生活方式則可以做好預防,多吃富含維生素E及維生素C的食物,低脂肪和低膽固醇飲食亦可以幫助預防膽結石,平時參與體育鍛煉。這些措施通過降低血脂濃度,達到預防膽結石的目的。

 

當我們的膽內出現結石後應該要引起重視,即使沒有任何症狀也不能掉以輕心,如果有明顯症狀要及時就醫,避免引發更多健康問題。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123