肝臟體外存活期不斷延長,肝移植保存難題或將解決

2020-01-15 17:35:42

雖然肝臟移植技術日趨成熟,不過並非我們所想的那麼簡單,其中肝臟的體外存活是醫學界的難題,如能徹底解決,將給肝臟移植手術帶來顛覆性的改變。所幸,隨著醫學技術不斷發展,這個問題將逐漸被解決。

 

 

肝移植的兩大瓶頸

 

肝源不足一直是較為嚴重的問題,而移植亦需要符合配對條件,所以能移植的肝臟更是少之又少,造成了供不應求的現象。除此之外,肝移植手術還受制於肝臟在體外保存的時限。如果肝臟在體外並不能有效保存,那麼也就無法為患者進行肝移植手術。

 

為何肝臟在體外存活難

 

當肝臟切斷了血液供應後,細胞得不到養料便很快死亡,其次由於肝臟的細胞種類繁多,並且功能也不盡相同,保存條件較為嚴苛,所以讓肝臟存活也就非常困難。還有溫度讓保存變得困難,曾有科學家就進行過試驗,將小鼠肝臟移植後進行冰凍保存,發現肝實質細胞正常,但是內皮細胞與微血管均已損壞。

 

 

傳統方法讓肝臟保存9小時

 

專家表示,在4-8℃下將肝臟保存在保存液中能夠存放約9個小時,超過後會令肝臟出現不同程度的損傷。雖說更冷的溫度令肝臟存活時間更長,但是冰凍亦會造成肝臟損傷,這就好比我們人體皮膚或者四肢被凍傷的現象,上述提到對小鼠的肝臟試驗也正是如此。

 

新方法讓保存期延長到27小時

 

傳統保存方法時間較短,移植手術依然受到限制。因此研究人員將利用全新的低溫保存方法讓肝臟保存期延長,而這種方法讓肝臟得以在體外存活27個小時。

 

由於冰凍亦會給肝臟帶來傷害,因此科研人員在進行冰凍之前,利用機器灌注提供的保存混合液對人類肝臟進行處理,使得它們免受冷凍帶來的損傷。當需要移植時,再次利用機器灌注讓肝臟恢復。機器灌注是另一種用於改善器官移植的技術,這種灌注確保將保存液均勻分佈在整個器官中。

 

 

新型灌注機讓肝臟體外存活7天

 

前兩種方法還無法滿足臨床需求,因此科研人員經過努力,研發出一種新型灌注機,此機器的最大亮點是能模擬正常人體肝臟運作,比如輸送氧氣和血液,對紅細胞及血糖水準等進行管理。通過該機器,肝臟能在體外存活7天,這項成果已經發表在《自然生物技術》中。

 

新型灌注機不僅能讓肝臟體外存活期大幅延長,就連受損的肝臟都能幫助修復。科學家利用10個受損的肝臟在機器上運行一周,其中有6個肝臟得以恢復,並且肝臟功能正常及結構完整。

 

隨著醫學發展日新月異,或許在不久之後肝移植手術變得簡單。當然,我們在平時生活中應養成良好的生活習慣,且做好定期檢查,這樣才能全方位保護好肝臟。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123