治肝癌有多種方法,究竟哪種效果好?

2020-01-17 11:26:56

數據顯示,香港治療肝癌的五年生存率可達到60%,這不僅歸功於香港發達的醫療技術,而且有較多的方法來應對肝癌。也許有人會問哪種方法好,其實醫生會對不同的肝癌病情使用不同的方法,力求做到“因症施藥”,以下則是中環健康為大家總結出香港治療肝癌的方法。

 

 

一、手術切除術

 

手術切除術俗稱“開刀手術”,是治療肝癌比較有效的一種方法,但該方法只適用於20%的肝癌病人,即是腫瘤只局限在肝臟的其中一邊才能夠進行手術切除。這樣一來,即使切除了一邊肝臟,另一邊健康的肝臟仍然可以再生、修復,重新進行運作。

 

二、肝臟移植

 

肝臟移植能夠將腫瘤移除並給患者一個功能好的新肝臟,如果患者的腫瘤體積過大或多發性、肝臟兩邊組織已經受病情影響,或出現無法移植的情況,那麼則需要考慮其他方法。

 

 

三、射頻消融術

 

這是比較新穎的肝癌治療法,適用於原發性肝癌以及轉移性肝癌。該療法的治療原理是利用電子技術進行局部加熱,當溫度超過60攝氏度時,即可致使腫瘤組織壞死。

 

四、經肝動脈栓塞化療

 

經肝動脈栓塞療法是將導管從其中一邊腹股溝處插入血管,進而沿著大動脈直達肝動脈,這樣在注射藥物時可以減少對正常細胞的影響。該療法適用於腫瘤已擴散至整個肝臟但並沒有轉移到其他器官的病人,又或者腫瘤只局限在肝臟其中一邊但肝功能很差而無法接受手術的病人。

 

 

五、高強度聚焦超聲治療

 

該療法利用高強度聚焦超聲波的組織穿透性和能量沉積性,將超聲波聚焦到體內的病變組織,再通過超聲的機械效應、高熱效應和空化效應,使病變組織的溫度瞬間上升至60攝氏度以上,令組織細胞出現凝固性壞死,以此達到治療腫瘤的目的。

 

此療法利用新技術完全由體外操作完成,不存在任何併發症,能夠治療目前射頻消融術無法處理的大面積腫瘤,完全消融率約70%,復發率約30%。

 

六、軀體立體定位放射治療

 

這是一種新興的治療技術,根據腫瘤不同的形狀、厚度而給予不同的強度放射,不僅可以每次給予高劑量來達到殺死腫瘤,對周邊組織的傷害也能降到最低,目前被用於在臨床上無法進行手術切除術的肝癌患者。

 

 

七、標靶療法

 

傳統的化療方法對肝癌的療效並不是那麼顯著,令人慶倖的是在2007年11月19日,美國FDA批准了索拉非尼用於治療無法進行手術切除的肝癌。這是一種激酶類的標靶藥,能夠有效阻斷癌細胞化學信號的傳遞以及血管形成。

 

中環健康提醒,肝癌是比較複雜的疾病,並沒有哪種單一的治療方法非常有效,患者該採取哪一種治療方法主要根據病情、病人總體情況來決定。另外,患者的治療態度、選擇的治療方法、病情發展程度等因素都會對生存幾率產生影響,對於積極治療的患者,生存幾率理所當然會更高一些。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123