鼻咽癌治癒率高,患者確診鼻咽癌之後該怎麼辦?   

2020-01-20 18:20:49

據數據統計,香港在早期鼻咽癌的治癒率方面已經高達90%,這給了眾多患者信心。但即便有這麼高的治癒率,但患者知道自己罹患鼻咽癌後心情亦非常沉重,中環健康建議如果出現這樣的情況不妨嘗試以下事情。

 

 

一、客觀、詳細瞭解自身病情

 

癌症越早發現治癒率越高,鼻咽癌也不例外。鼻咽癌最常見的分期是AJCC(美國癌症協會)、UICC(國際抗癌聯盟)的TNM分期。簡單來講,T分期分為T1-T4級別;N分期分為N0-N3;M分期只有M0和M1,數字越大代表病情影響的範圍更加廣泛,比如:M0表示沒有遠程擴散,M1表示已擴散至其他器官。

 

綜合TNM各自的級別基本能夠確定病情處於哪個階段,再根據病情階段採取更合適的治療方法。

 

注:T(Primary Tumour):指腫瘤的大小、其延伸至周邊組織的情況;N(Lymph Node):表示腫瘤是否擴散到區域淋巴結的情況;M(Metastasis):表示腫瘤是否擴散至其他遠程器官。

 

 

二、積極接受專業治療

 

疾病最怕的就是胡亂治療,中環健康建議在確認病情之後應該聽取專業醫生囑咐,儘早接受治療。目前治療鼻咽癌的方法主要是放射治療,其以高能量X光線精確照射腫瘤來殺死癌細胞;針對病情較為嚴重的患者則採取放射治療和化學治療同時進行,這樣能夠加強放射治療的成效;如果是極早期局部復發、頸部淋巴腺復發則會考慮進行手術治療。

 

放射治療會有副作用,如口腔黏膜變幹、潰瘍、味覺改變、聽力下降等,完成之後適宜接受耳鼻喉科、口腔科的定期複檢,以保證及時監測、治療可能出現的後遺症。通常情況下,患者在進行放射治療之前需要接受口腔檢查,當出現口腔問題時務必先治療好再進行放射線治療。

 

 

三、慎重對待治療後續

 

患者在完成療程之後必須定期檢查、確保療效穩定,以及監測、處理慢性副作用,千萬不能掉以輕心。在療程結束後一般會定期進行內窺鏡檢查,並根據個人情況差異進行血液檢查或掃描檢查,如果還是不放心,也可以考慮定期抽血檢驗EBV-DNA。

 

最後中環健康溫馨提醒,不管病情發展到哪個階段,積極接受治療才是最正確、最有效的方法,切勿相信偏方或者放棄治療。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123